本站首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 招生信息 | 教学培养 | 学生天地 | 资料下载 | 学校主站 
 学习生活 
 文体活动 
 实习汇报 
 习作选登 
· 广东外语外贸大学2016年孔子...
· 2013年汉语国际教育硕士研究...
· 关于汉语国际教育中心启用新...
-更多-
 
 
当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文
 
南半球的你—毛里求斯
2016-07-15 15:20  

 

  者:2014级汉语国际教育硕士肖甜甜

实习单位:毛里求斯Emillienne Rochecouste Government School

 

马克吐温说,你是天堂的原乡!天堂是否有你更美好?我并不知道。但是,你实实在在给了我太多的美好与感动!

初到的欣喜

20151228日早上九点,降落毛里求斯机场。扑面的热浪,刺眼的阳光,正值你的盛夏,我的心向你狂奔而来!与接我们的人碰头后,热情的毛求司机载着我们向家出发,驶离机场,映入眼帘的便是一望无际的、明媚阳光笼罩着的碧绿甘蔗田。这是毛求给的第一印象,灿烂而又生机勃勃!

说明:毛求初印象

毛里求斯第一印象

修整几天后,由于开学时间还没到,本着尽快融入当地生活的初衷,小伙伴们就开始了急切的发现之旅。乘公交车去海边,人们悠闲地晒太阳游泳,每个人脸上都是惬意从容;去鸟公园,逛了一圈下来,感叹于毛里求斯环境的纯净,毛里求斯人民的热情!

说明:IMG_1455

公园一日游  

汉语教学

首先,也是最重要—汉语知识教学。

关于毛里求斯教育体制,毛里求斯承袭英国的教育体制。小学学制为6年;中学学制为7年,其中1-5年级为初中,6-7年级为高中;高等教育分为大学、大专和职业学校三类,根据所学专业不同,大学学制4-5年不等,大专学制为3年,职业学校通常2-3年即可毕业。毛里求斯实行大、中、小学免费教育,但只有通过会考才有机会顺利升学。在毛里求斯小学教育阶段,有26所(约占总数10%)的小学能够提供汉语教学。小学阶段除学习五门基础学科外(数学、英语、法语、历史、科学),还可选修一门东方语言——汉语、克里奥尔语、印度语、泰米尔语,且汉语被列入小升初会考考试科目,会考成绩可作为小升初择校的有效参考。中等教育阶段,则仅有个别学校提供汉语教学。高等教育阶段的汉语教学尚属空白,但是毛里求斯大学孔子学院项目已在积极筹办。

我任教于Emilienne Rochecouste Government School, 位于毛求Quatre Bornes,是一所学生人数偏少的政府小学。学生在校时间是,上午9:00到下午3:30,上午十10:30和下午2:30各有一次给学生分发面包的时间,中午11:40下课,是午饭时间,更多的是学生玩耍时间。一共六个年级,每天六节课,每节课50分钟,其中一节是东方语言课时间,所以每天每个年级都有一节汉语课,虽然人数不多,但是工作量并不小。小学生,尤其是一、二年级,年龄45岁,还是国内幼儿园的年龄,上课维持纪律是一项巨大工作。我的搭档是一位来自重庆的志愿者(重庆向毛里求斯派志愿者有十几年了,他们归属于商务部,汉办志愿者归属于文化教育部),目的都是帮助当地汉语学习者。

汉语教材是由毛方教育部组织编写的本土教材:《小学汉语课本》,2016年之前,是从STD1CPECPE是六年级,是小学毕业班的意思)每年级各一册。2016年,STD2STD5教材更新,重新改编,STD5变为上下两册。本土教材更能反映当地需求,但是在严谨性、实用性和侧重点,需要改善。

说明:四年级课本

四年级汉语课本

说明:IMG_20160229_085006

二年级课本一角

毛里求斯汉语师资,主要是当地汉语教师(很多是从国内远嫁而来,和极少数当地华裔)、重庆志愿者、汉办志愿者和汉办公派教师。当地汉语教师,是毛里求斯汉语教学的人数主力,但是由志愿者们组成的教师队伍也起着很重要的作用,志愿者赴任前都经过正规的培训,不管是汉语知识的教学还是文化教学,还有课堂管理;当地汉语教师一般没有经过系统的汉语教学的培训。

毛里求斯汉语教学有着悠久的历史,希望汉语志愿者们对当地汉语教学的持久发展奉献自己的一份努力!

 

说明:欢乐课堂

欢乐课堂(一)

说明:欢乐课堂2

欢乐课堂(二)

说明:特别欢乐的课堂

欢乐课堂(三)

其次,文化教学。

由于课程设置的原因,文化教学只能自己控制,并穿插于日常教学中。我的设置是一个月开展一次文化教学,剪纸课,脸谱课,电影欣赏课,做游戏等简单易操作课程(考虑到小学生年龄偏小)。平时课堂也要多多带着做游戏,才不至于枯燥乏味。

说明:剪纸

STD6 文化课之脸谱制作

 

说明:认真做作业的

说明:上课

说明:上课2

学校活动

EducationOuting

跟随STD3的两个班级去鳄鱼公园游览,毛求小学每年会组织12次的郊游。一路上孩子们欢声笑语,他们更多的不是拿着手机等拍摄照片,而是认真的用眼睛观察,用语言同小伙伴交流、玩耍、分享食物。

说明:认真观察鳄鱼

认真观察鳄鱼

说明:欢乐路上

路上的欢声笑语

Sports Day

学校运动会,基本全校学生都会参加,每个年级都有参赛项目,运动项目符合儿童的认知,简单好玩。比如:Rabbit Race, PickingObjects, Spoon Race, Fancy Dress等。

说明:灌水

塑料瓶灌满彩色的水

说明:fancy dress

Musical Day

非洲人载歌载舞,海边很少几个人的乐队,节奏随意打起来的学生,都昭示着他们的音乐天赋,所以学校的音乐节,就是全校师生狂欢的时刻。歌曲独唱,更多的是各种风格的舞蹈,我最吃惊的是中场休息,全场的学生都随着音乐唱跳起来。中文节目,是STD3STD5的歌曲《小毛驴》和《希望》,虽然发音不是非常清晰,但是同学们的热情是最宝贵的。

说明:排练合照

STD3《小毛驴》演出照

说明:三年级比赛

STD5部分学生《希望》演出照

说明:五年级比赛

最后的不舍

还有四个月就离任了,已经有了满满的不舍混合着太多的感动……

我的课集中在上午,有时候下午实在太累,胳膊托着脑袋趴在桌子上就睡着了,每每这个时候,下午来上课的学生就问我的搭档,老师malade(生病了)?并伴随着“嘘”的动作;每天进校门时,学生向你奔跑而来并给你一个大大的拥抱,一天的时光从此刻开始便更加明媚了!

每天步行去学校,总会经过好几个没有红路灯的路口,站在路边等待着,总会有司机停下车向你摆手,请你先通过,这是毛求人的习惯更是对陌生人的友好;毛求的路没有路牌,公交很多没有站牌,只有一个STOP的牌子孤零零地,刚来毛求并不知道它的含义和重要性,当你询问的时候,不懂法语和克里奥尔语,他们手脚并用地耐心指路,唯有感谢再次感谢!

每每这一幕幕的感动,搭配毛求明媚热烈的阳光,心中总有一海洋的暖意!

对毛里求斯,遇见你一次,就足已怀念余生!一个灿烂、友好、有活力、又懂生活的印度洋上的国家!

说明:俯瞰路易港

 

 

 

 

 

俯瞰路易港

上一条:埃及,来不及说我爱你
下一条:我在圭亚那当汉语教师的日子
关闭窗口

Copyright(C)2009 广东外语外贸大学汉语国际教育中心