当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

美国实习琐记(一)
2012-09-12 00:00

作   者:2011级汉语国际教育硕士生雷力
实习单位:美国北卡罗来纳州Hunters Creek Middle School

2012年7月22日晚9点,中国汉办-美国大理会汉语教师志愿者乘坐南航CZ327从广州飞往洛杉矶。这是我第二次出国,但却是第一次去西方国家。从申请到初试到复试再到一个月的汉办培训,足足有半年时间。可是怎么教美国孩子,我心里还是没底。
洛杉矶加州大学孔子学院是第二个培训地点,培训时间大概是11天。汉办和大理会请了很多当地有经验的老师培训我们,对美国的教育我也有了大概的了解,但还是一知半解。第三站是北卡罗来纳州首府罗利市。培训一个星期后我们就被学校派来的校长或老师一个个领走了。
由于我们onslow county学区的学校8月27号才开学,我们在开学之前又参加了不少学区的培训。一堆堆的英文资料和各种规定,感觉无从下手,开学后就更忙了。虽然之前了解过一些跨文化交际的知识,但我个人感觉有很多方面不适应。由于我是第一任中文老师,所以很多东西都要自己去跑去问。对我个人来说,最难熬的是每天五点起床,因为学校要求老师6:45就开始站在过道迎接学生,下午要欢送学生。课与课之间学生只有3分钟的时间从一个教室走到另一个教室,而且中午没有午休。其实美国的老师工作也很辛苦,校长也不例外,每天都站在过道迎接学生。
到现在为止我已经上了两周的汉语课,6-8年级,一共五个班,每周25节。之前关于美国学生的传说有很多,现在终于见到被无数志愿者老师称为devil的美国初中生,其实也没有那么恐怖,我还觉得他们很乖呢。他们对于中国的任何话题和东西都很感兴趣,所以我也对我的课程设置做了很多修改,语言结合文化同时进行,学生非常喜欢。
第一次写毛笔字,学生都说很紧张,但是他们很喜欢

“你好,中国!”这是学生的第一份杰作

每周五都有一次中文小测验,学生学得很认真

学生每天必须做好课堂笔记,每周五检查一次。

学生自己做的的熊猫名片,非常可爱

学生送给我的礼物

踢毽子,学说中国数字

早就听说过美国是“好山好水好寂寞”,但对我来说,两个星期的教学时间一晃就过去了。美国的学校生活节奏太快,时间安排很紧凑,有时候还边吃午饭边开会。一天下来,只想倒头就睡,可是还要备课,每周要写周计划,还要写紧急教学教案,所以根本没时间感受孤独和寂寞啊!
来美国差不多有一个月了,还没有时间出去闲逛,只是尝了一些美国食物,不是改良的意大利披萨和意面,就是冷麦片,噢,还有各种巨无霸汉堡,然后就是大块大块带血的肉。还好我会做青椒炒肉和西红柿炒鸡蛋,超市里也有李锦记的各种酱料,这日子还是可以快乐地过下去的。

看起来很好吃但吃完之后很腻,从舌头到脚趾头都是芝士味儿

在美国,个人感觉最困惑的是不知道自己应该如何跟美国人打交道,因为西方文化和咱们东方文化的差异太大了。但是我一直在慢慢摸索,一直在努力体验。中国孩子对美国的了解远远多于美国孩子对中国的了解,所以有时候感觉自己真的是去“拓荒”。如果美国的孩子能了解现代的中国,真实的中国,辛苦一点,何乐而不为呢?

这是我布置的中文教室