当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

印尼棉兰韩江学校实习记(一)
2012-09-07 00:00
作者:2011级汉语国际教育硕士生 陈一方 实习单位:棉兰韩江学校
八月三日凌晨一点,我们一行三人从广州白云国际机场出发前往实习基地——印尼棉兰韩江学校。
印尼时间早上八点半左右我们终于来到了目的地——棉兰。韩江学校校董亲自到机场接我们,校董郭董是一位年近六旬的长辈,但看起来很有精神,慈眉善目,感觉很慈祥。受到校方如此重视,我们三人倍感荣幸。
韩江学校是一所私立学校,集幼稚园部、小学部、初中部和高中部于一体,95%的学生是华人,基本上每个年级分为A班、B班和C班(大部分只有A班和B班)。我在韩江学校共担任八个班级的汉语课:小学五年级A班、小学六年级B班、初一A班、初二B班、初三A班和高一的3个班。来韩江学校已经整整一个月了,棉兰学校是周一到周六上课,周日休息,每天从早上七点半到下午一点,这跟国内的作息时间不一样,这相当考验我们的适应能力,我们要调整生物钟,迅速适应韩江学校的作息时间表,以及印尼的气候和饮食,现在我们已经完全适应了这里的一切。
初到棉兰就赶上了印尼的国庆节,八月十七日是印尼的独立日,这跟中国的国庆节相似。在之前的一个星期里,学校的篮球场上每天有为国庆典礼排练的学生,排列整齐的歌唱队,练习步伐的升旗手等等。八月十七日当天,全校师生齐聚操场。首先是校长致辞,然后是歌唱队的第一首歌,歌曲庄严沉重,大家都表情严肃地低着头。接着是升旗,紧接着还是两首歌,歌唱队分别挥舞着国旗、握着有力的拳头颂唱。这两首歌慷慨激昂意气奋发。最后一个环节——颁奖。摆在前方那些整齐的奖杯、奖牌、证书都是颁给那些在篮球比赛、羽毛球比赛、绘画比赛、英文比赛中获奖的同学。获奖的同学在掌声和歌声中走向前面领奖,脖挂奖牌,手握奖杯,这是一个荣耀的时刻。

隆重的独立日典礼

校队唱着庄严又充满力量的国歌

校长给幼稚园学生、小学生、初中生、高中生颁奖
印尼的学校都是以这种庄严的典礼来庆祝独立日,表达国民的爱国情怀的,在这点上,我觉得印尼的独立日之于印尼国民与中国的国庆节之于中国国民都是具有更重大的意义。来到印尼,总是习惯性地将中印文化进行比较。在棉兰,每个人都有宗教信仰,韩江学校的师生有90%信仰佛教,小部分信仰基督教、伊斯兰教的。
独立日放假期间,学校的芳姐带我们参观了附近的观音堂,同时去拜访了观音堂的主持师父,体验当地的佛教文化,可谓受益匪浅。
这位师父的工作就是每天下午两点到十点在观音堂主持念佛活动。初见她时,我以为她只是一个普通的小沙弥,进一步了解之后,发现真是真人不露相。他们每天的工作都是一样的,就是去佛堂主持念佛,学习古筝古琴以及画佛像。她并没有因清苦单调的工作变得刻板,反而她眼神中透露着睿智,让人崇敬之心油然而生。其实佛堂主持只是他们的工作,一天的工作结束了她就过着现代人的生活。师父自十四岁始去台湾佛学院拜师学艺,画得一手好画,远近闻名,每年来印尼教授古筝的中国上海音乐学院的教授对之推崇备至。据师父说她们学习画佛像都是先从画莲花开始的,这是基本功,莲花要画得静中有动,动中有静。晚上七点我们参加了当地佛教徒的念经仪式,持续三个小时的念经,让我们感受到了他们的虔诚。

赏画、品青茶