方凡泉副校长为我中心2011级汉硕生讲解国际交往礼仪
2011-11-07 00:00
11月3日晚,以“国际交往礼仪”为主题的讲座在北校黄华讲堂举行。本场讲座为汉语国际教育论坛第13讲,是由汉语国际教育中心主办,主讲人为我校党委常委、副校长方凡泉。方凡泉副校长从事过多个领域的随席翻译与同声传译工作,担任过国家和省、市领导人和外国元首等国宾访粤的口译工作;负责过礼宾管理、对外宣传和外国记者管理工作,有丰富的国际交往礼仪经验。
讲座由中文学院党委书记李和民主持,中文学院方尤瑜老师、留学生教育学院张向荣老师均出席了讲座。

讲座中,方凡泉副校长向同学们强调了礼仪在国际交往中的重要性,并结合自己丰富的外事工作经历,通过案例分析、现场互动和图片展示,形象生动地从着装礼仪、见面交谈礼仪、座位排序礼仪三个方面向同学们讲解了国际交往礼仪中的注意事项和主要内容,详细地为同学们介绍了国际交往中的基本准则和礼节,并重点向同学们展示了一些着装、就餐,会见接待外宾过程中尤为重要的细节。方凡泉副校长的讲座风格轻松幽默,将一些平常难以理解的礼仪术语用十分通俗易懂的语言讲述,使得同学们在愉快的氛围中学习到了许多课本上难以学到的国际交往礼仪知识。会场气氛欢快热烈,不时发出阵阵欢笑。

在互动环节,方凡泉副校长还耐心解答现场老师、同学的疑问,并提出了许多宝贵意见。

讲座完毕后,汉硕学子对方凡泉副校长的精彩演讲给予了热烈的掌声和高度的评价。不少同学表示,方凡泉副校长的讲座内容丰富、风格幽默,为汉硕学子开拓了国际视野。同时,许多同学希望学校今后能多举办一些这样的讲座以丰富自己的国际知识,培养自己的国际思维能力和方式,为将来在世界各地推广汉语,传播中国文化打下良好的基础。

(图、文:丁丹丹)