我中心学生接受实习培训 10月将赴印尼任教
2011-09-09 00:00
8月30日至9月2日,我中心举办了2011年汉语国际教育硕士实习培训, 7名2010级汉语国际教育专业中国硕士生和2名2008级对外汉语专业本科生参加了此次培训。据悉,此批实习生将于今年10月初赴印尼泗水市智星大学进行为期4个月的汉语教学实习工作。

在为期4天的培训中,暨南大学华文学院教授周健、我校国际合作与交流处处长焦方太、我校东方语言文化学院教授蔡金城等多名专家学者,以及往届优秀汉语教师志愿者陈洁,从教学工作、日常生活、跨文化交际等多个角度为实习生们作了专题讲座培训。

“建立你的教学大局观”

周健教授
在培训中,周健教授根据自己多年来对印尼华文教育的研究,为大家详细讲授了印尼的国情和风土人情、印尼华文教师的基本现状以及华文教材等内容。
整场讲座最精彩的部分莫过于周教授关于“汉语教学大局观”的论述,他从汉语教学的几个基本问题出发,通过对汉语特点的宏观把握,介绍了语音、汉字、语法三个方面的教学大局观。周教授说:“每个人都要建立一套自己的教学大局观,这样就抓住了教学的根本。”讲座结束后,在座的每一位师生仍意犹未尽,无不感觉受益匪浅。
经验交流 激情碰撞

陈洁向实习生介绍经验
第二场培训由中文学院2009届对外汉语专业毕业生陈洁主讲,曾作为汉语志愿者在印尼任教两年的陈洁,以过来人的身份向实习生介绍自己的经验。
说是培训,“交流”二字其实更为适合,因为与实习生们年纪相仿的陈洁师姐,总是给大家一种朋友般的轻松感。讲座中,陈洁跟大家分享了在印尼工作和生活的经验,详细介绍了自己在印尼的所见所闻。在场学生积极发问,陈洁对每一个问题都做了认真细致的解答。这次讲座让大家对即将到来的实习充满了信心和期待。
“你们肩负着拓荒的重任”

焦方太处长
国际合作与交流处处长焦方太给实习生培训内容则主要关于出国实习的注意事项,焦处长从“学习、纪律、安全、礼仪、应急”五个方面为实习生做了详细介绍。
在培训课中,焦处长始终强调在海外实习的安全问题,并通过一系列案例讲解了在国外必须注意的事项;焦处长反复强调这次实习的目的和意义,告诫学生要积极融入当地社会,要“多视角的收获”。“你们是第一批去印尼智星大学实习的学生,身上肩负的是拓荒的重任。” 焦处长的一番话,使实习生们对自身的职责和使命有了更为深刻的认识和理解。

架起中印文化的桥梁

蔡金城教授帮助学生纠正发音
最后一天的课程特别请到了我校东方语言文化学院印尼-马来语系主任蔡金城教授,培训内容是蔡教授特意为实习生们量身打造的。
第一部分课程是印尼语常用会话,蔡教授边讲解边示范朗读,学生们也学得有模有样。对于这些从未接触过印尼语的学生,一个小时的学习成果让蔡教授很满意。第二部分蔡教授详细介绍了东南亚国家伊斯兰教礼仪习俗,并强调:“了解印尼文化,尤其是东南亚穆斯林礼仪和习俗的问题,是每个去印尼工作的人都必须正视的问题。”蔡教授精彩的讲座,使在场师生对于印尼有了更全面的了解,讲座结束后大家纷纷表示此次学习深受启发。
整个培训安排充实、紧凑,在短短4天时间内,所有实习生对自己即将面对的工作和生活有了大致的了解,加强了责任感、使命感与信心。让我们在此预祝这9名实习生在印尼度过快乐充实的四个月!
(文字:黄黎 图片:刘畅)