当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文

讲座回顾|周小兵教授谈选题、材料与思路——国际中文教育研究设计
2024-04-29 17:23

2024年4月26日下午,由广东外语外贸大学中国语言文化学院开展的学术讲座在第七教学楼314室举行。本次讲座题为“选题、材料与思路——国际中文教育研究设计”,由北京语言大学周小兵教授主讲,我院汉硕中心主任邱春安教授主持。

讲座伊始,周老师就以问题导向的原则出发,提问同学们关于选题的问题,并结合真实案例一一进行分析,给予同学们实用的建议,同时,周老师还列出了选题来源,包括教学、二语学习、教学管理、教材使用和改编、跨文化活动策划与实施、研究学习。

随后,周老师引出国际中文教育研究的基本程序,即选题、材料、方法和成果。周老师认为,选题要找到汉语国际教育真实存在的具体问题,材料则要围绕实际问题,搜集真实有用的材料,并且运用合适的理论模式方法手段,有效促进问题的研究和解决,最后给具体问题找出解决方案。周老师还着重提出专硕博士论文杜绝空谈、贴标签,要做到解决行业问题,促进行业发展。

周老师在选题、材料和思路这三方面上都给出了具体实用的方法,他提出选题要以问题为导向,问题要真实具体、具有专业价值、来源多样、具有实用性和专业性,而材料要有用、有效并且是从多种渠道获取,思路要清晰明了、具有可操作性和可得出创新性结论。

周老师还向我们分享了他的《汉语国际教育——研究设计与论文写作》一书,该书案例丰富、程序清楚、注重个人体验以及有助于引导学生提高研究能力,有效开展课题研究和学术写作。

最后,在场师生就国际中文教育研究设计进行提问,周老师作出了细致的回应,全场师生以热烈的掌声对周老师表示感谢,讲座结束后全体师生合影留念。

主讲人简介:周小兵,北京语言大学教授;曾任汉语国际教育专业学位第一、二届教学指导委员会成员。发表论文180多篇,出版专著12部如《句法语义篇章》《语文的魅力》《汉语国际教育研究设计与论文写作》,《对外汉语教学入门》《外国人学汉语语法偏误研究》被译为韩文出版。培养出博士60名,硕士123名。

文字:卢晓云

图片:武婷婷

上一条:讲座回顾 | 生成式AI在国际中文教育领域的应用探索