当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文

海外华教精英南粤文化行走进广外
2013-11-08 15:47

11月7日,海外华教精英南粤文化行走进广外,省侨办文教处处长、来访团团长汤泗昌带领的华教精英34位嘉宾与我校就汉语国际教育等方面开展了交流。

我校副校长许国彬、中文学院院长陈彦辉、留学生院院长梁学宏等参加了座谈会。会议由中文学院党委书记李和民主持。

会议现场

汤泗昌介绍了2013年海外华教精英南粤文化行的情况。来访团由来自马来西亚、印尼、菲律宾、泰国、毛里求斯、澳大利亚、葡萄牙、柬埔寨、越南等9个国家54个华校的70多名负责人组成。其中,约37人来广外参观、交流,旨在进一步联络海外华教人士,加深他们对广东教育的了解,推动姐妹学校、友好学校的互动与交流。

汤泗昌介绍2013海外华教精英南粤文化行情况

许国彬引用孔子名句“有朋自远方来,不亦乐乎”表示对来访团的热烈欢迎和亲切问候。他从教学设备、环境、师资力量等方面介绍了广外的基本情况,并表示我校正在努力把汉语推向世界,在海外已经有三所孔子学院。“海外华教精英与我校中文学院一定可以找到扩大合作的途径。”他强调。

许国彬介绍广外的基本情况

陈彦辉从学院概况、研究生培养、本科生培养、师资队伍建设四个方面介绍了我校中文学院的发展概况。他表示,我校注重学生创新能力和自主学习能力的培养,并有丰富的课外活动。此外,学院成立了汉语国际教育中心,秉承“推广汉语教育,中华文化走出去”的理念,把热爱中国文化的外国留学生引进来的同时,让热爱汉语国际教育的学生走出去。陈彦辉还向来访团展示了外国学生学习书法、古筝的图片。
梁学宏介绍说,我校留学生学院从1987年刚成立时只有来自法国和日本两个国家的学生21名,发展到今天有来自110多个国家和地区的留学生2108名,取得了良好的教学成果。近年来,更是得到了教育部的高度重视和肯定,在今年7月,被教育部评为第一批“中华人民共和国来华留学示范基地”之一。来我校的留学生可以选择汉语教学或全英教学,留学生入学时如果是汉语零基础的,我校会帮助他学好汉语,一般学习两到三年汉语就可以听懂本科汉语授课。而选择全英教学的留学生,我校将参考其托福或雅思的成绩,或者对其进行视频面试和利用电子邮件进行笔试。我校对留学生开展中国国情系列教育活动,这让留学生体验到真实的中国。

汉语国际教育中心主任彭淑莉介绍到,如有需要,我校可以提供汉语教学的师资,目前我校在汉语方面与国外院校的合作主要有汉办项目、侨办项目、校级项目和短期见习四种形式。

参观微格教室

参观图书馆

海外华教精英一行在座谈交流结束后,还参观了校园。他们主要参观了微格教室,观摩汉硕教学。