当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

实习学生:茶亭纯 指导老师:张丽华
实习时间:2010年4月19日至2010年5月14日
实习地点:广外附小
实习目的:通过实践获得相关教学经验,为以后的教学打下基础。

实习内容:听课,教课

实习过程:
在一个月的实习期内,我主要进行了听课的实习工作,并获得了宝贵的经验,对我来说这在日后的生活与工作中都不啻为一笔巨大的财富,现将我个人在实习期间的表现与收获作一个总结。
被安排到小四班实习,在指导教师张老师的帮助下,我顺利地展开了实习工作。
在实习过程中与同学们沟通与交流,通过谈心、踢足球等方式与同学们交朋友,及时了解学生们的心理状态与情绪,并向指导教师张丽华老师学习宝贵的带班经验以及师范师风,成功地完成了学生活动组织的工作。
在这实习期间,作为一名实习教师,我坚持以教师身份严格要求自己,处处注意自己的言行和仪表,热心爱护广外附小的小学生,本着对他们负责的态度尽全力做好学生活动组织;同时作为一名实习生,能够遵守实习学校的规章制度,尊重实习学校领导和老师。
上课时,我微笑地和同学们打招呼,并很自然地开始与他们交流。但渐渐地却又有一丝紧张感,很欣慰的是,课堂活跃的气氛也渐渐地缓解了我紧张不安的心情。我鼓励他们充分发言。广外附小的小学生给我留下很深刻的印象,他们很兴奋地发言,我一提出问题,他们就立即举手,让我真十分高兴。时间在一分钟一分钟地过去,似乎是在毫无意识之中,下课的铃声便响了,我匆匆地布置了课后作业,就这样,我结束了我的第一次课。但我发现,紧张之感突又袭来,抑或说这是一种激动吧。
虽说实习的时间只有一个月,但是,俗话说“台上一分钟,台下十年功”。在这期间,本人通过理论与实践的结合,进一步提高了我的教育技能,尤其是观察、分析和解决问题的实际工作能力。
通过这次的实践教学,我也认识到了自己许多方面的缺点与不足。朗读教学还是不够充足,提问方式有时还不够合理,紧张之感还无法克服。
这是我的第一次实践教学,它让我品味了教书的甜与乐,苦与累。要做一个成功的教师,那就必须用心去教书。