讲座回顾——我的秘鲁志愿者经历
2022-10-14 11:45

为帮助汉硕学生了解秘鲁阿雷基帕圣玛利亚天主教大学孔子学院,进一步了解汉语志愿者的工作和生活,20221013日下午,留学生教育学院赵晶莹老师为同学们分享了她在秘鲁的别样时光。

在进入正题之前,赵晶莹老师对她曾赴任的孔子学院和赴任时间做了简要介绍。随后,赵老师介绍了赴任前的准备工作。成为一名汉语志愿者的前提之一,是通过语合中心举办的志愿者选拔考试。赵老师结合自己的经历向同学们传授了备考经验,建议同学们夯实汉语基本知识,提高汉语教学能力,同时也不能忽视才艺和赴任国语言的学习。赵晶莹老师强调,志愿者赴任前应了解当地情况,包括但不限于气候、宗教、安全问题、教学工作量及其他注意事项等。对于志愿者岗前培训,赵老师希望同学们抓住机会,不断强化教学技能,丰富专业知识,在海外的教学中更好地展现中文教师的风采。

说明: 图片包含 室内, 女人, 冰箱, 厨房描述已自动生成

在谈及赴任国的工作与生活时,赵老师以图片的方式展示了秘鲁这个遥远而又神秘国度的独特魅力。赵老师通过阿雷基帕圣玛丽亚天主教大学孔子学院举办的中国文化周和“春节联欢晚会”等活动,向同学们介绍了孔院丰富多彩的文化活动。在教学工作中,赵晶莹老师与同学们分享了她在La Salle学校的经历,并对如何处理师生关系这一问题提出独到见解。

说明: 图形用户界面, 应用程序, PowerPoint描述已自动生成

紧接着,赵老师提醒同学们,前往赴任国家的首要任务是完成教学任务,传播中国文化。其次,应努力抓住当地资源,学习任教国语言,感受当地风土人情。同时应积攒教学和文化周活动素材,利用条件完成硕士毕业论文。赵晶莹老师强调以上几点是使赴任经历意义非凡的有效举措,也是为志愿者经历画上圆满句号的必要条件。

讲座最后的答疑环节,同学们踊跃发言,就赴任相关问题、志愿者归国就业去向等问题与赵老师进行交流。讲座在轻松愉快的氛围中落下帷幕。

此次讲座轻松而又充实,赵老师从自身经历出发,向汉硕学生讲述了汉语志愿者在阿雷基帕的工作与生活时光,让同学们感受到异国的别样风光以及汉语志愿者的独特风采。赵老师难忘的志愿者经历,不仅是她自身宝贵的精神财富,也为有意愿成为志愿者的同学提供了详尽又实用的参照,更是激励着汉硕学子向她迈进的动力。

图文:陈翘、弋凯铭、朱清倩

上一条:学术讲座回顾——如何使用CiteSpace辅助论文写作