资深“四书”英译者吴国珍来汉硕中心讲学
2016-11-23 17:46 文字:吴芳芳 吴雪平 图片:王晓婷

1117日下午3点,著名翻译学者、资深英语教师、儒学爱好者吴国珍老师在我校六教B10316级汉硕学生带来了一场精彩的讲座——《孔子及其思想对当代社会的影响》。此次讲座由本校语言学教授严修鸿主持。华南理工大学外语学院翻译中心主任李英垣教授及汉硕中心吴传娇老师出席了此次讲座。

开讲前,严老师简单追述了师承吴国珍先生的经历,并高度赞扬其对自己家乡英语人才培养方面所做的贡献。吴老师桃李满天下,他注意到许多中文经典译本错漏百出,立志于改变这一现象,于是他退休后潜心研读,七年磨一剑,翻译出了儒家经典“四书”。对这一点,严老师大加赞赏其历史使命感,呼吁同学们听完讲座后都能去通读这些常读常新的经典。

吴老师讲演脉络清晰,从以下几个方面进行了阐述:一、轴心时代众多思想家的一员;二、中华优秀传统文化的保护人;三、中国古代最伟大的教育家;四、孔子的天命观与儒家的道义担当;五、孔子创立的儒家仁学对当代的影响;六、孔子的崇礼对当代人际交际的影响。

吴国珍老师先介绍了孔子生活的轴心时代。在人类精神文明突破的这段时间,四大文明古国都出现了精神导师、思想家。孔子作为其中一员,发现并总结先人智慧结晶使之传播开来。吴老师指出轴心时代世界文明区域的生存条件相似,产生的理论也相似,这些学说都是人类的共同智慧。他以中庸思想为例,通过讲解几个日常生活例子,劝告同学们对内对外都要做到中庸之道。同时,他再次强调这些学说思想的重要性,不但塑造了各自的文化传统,而且将会一直影响着我们的生活。

随后吴老师讲到一个现象——中国历朝更迭,书籍往往都要经过一场浩劫。孔子于是无意识地成为了传统文化的保护人。吴老师表示我们后人之所以能看到这么多前人的经典著作,多亏了孔子。另一方面,孔子也是私学和平民教育的开创者,他打破了贵族垄断教育。紧接着吴老师列举了《论语》中“不愤不启,不悱不发”、“见不善如探汤”等脍炙人口的句子,讲解了其教育方法,教育目的,并反驳了被众多人误解的儒学读书做官论。这些足以表明孔子的伟大,吴老师告诫我们要好好学习儒家经典文化,做到真正的尊孔。

知天命、畏天命、顺天命,对于如今褒贬不一的儒家“天命说”,吴老师联系历史,对比前儒学和后儒学,提出了自己的看法。他呼吁我们应该积极看待“天命说”的约束性。关于孔子的核心学说“仁”,吴老师则通过几个小故事阐述了自己的理解,认为不管小人物还是大人物,都能做到“仁”。最后,吴老师提到孔子学说对当代的影响——虽然它颇多益处,但是也有不好的地方,其中儒家的人情思想和对人有差别的爱这两个观点也深深地影响了我们的生活。在当代社会,“重礼轻法”的观念需要改变,人们也应该提倡无差别的爱,让世界变得更加美好。

讲座结束后,严老师表示时隔几十年再聆听老师讲课,获益匪浅,在场的同学们也积极提问。吴老师耐心细致地解答了现场同学的问题并签字赠送了自己的译作——《〈论语〉最新英文全译全注本》,呼吁同学们好好学习孔子学说,从研读中国经典中获益。

文字:吴芳芳  吴雪平  图片:王晓婷