当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文

庆友好交流佛国扬帆 传中华文化孔院启航——佛得角大学孔子学院庆祝中佛友好交流40周年系列活动报道
2016-05-31 11:06

今年425日是中国与佛得角建交40周年。中佛双方从4月中旬开始,组织了丰富多彩的系列庆祝活动。以郑庆君院长为首的中国首座在佛孔子学院的中方教师团队,积极投身此项活动,做出了宝贵贡献。

说明:外交部长访问孔子学院.jpg

佛得角政府高度重视中佛建交40周年庆祝活动安排,并为此制定了详细的工作计划。佛得角时任外长托伦蒂诺323日专程赴佛得角大学孔子学院参观,了解学院自201512月揭牌以来的运作情况,并邀请孔院师生加入庆祝中佛建交系列庆祝活动。

说明:图片1.JPG

420日,在佛外交部安排下,孔子学院赴佛得角圣文森特岛,在佛大圣文森特岛分校举行了一堂别开生面的汉语教学公开课,主题为学汉语,交朋友。孔院师新昕、熊婉平两位年轻教师教授学员如何用中文进行问候和自我介绍。教室里,同学们一遍一遍练习你好中国佛得角朋友,学着用中文介绍我是佛得角人你是我的朋友等句子。一边学说,一边互动,相互握手问候,现场气氛热烈。此后,张弛老师教大家用中文说,授课方法趣味横生,同学们很快就掌握了七个汉语数字的发音。最后由苏春老师教授同学们学唱中文歌曲《找朋友》。歌曲将整堂文化课的内容串联在一起,在唱诵中反复学习练习前面学过的词语、句子和数字:一二三四五六七,我的朋友在哪里?在这里,在这里,我的朋友在这里!老师带领同学们一边握手,一边唱歌,相互《找朋友》,全场投入其中,现场气氛达到了最高点。

说明:图片3.jpg

当天下午,孔院老师又在圣文森特岛首府明德罗市中心的诺瓦广场组织了一场趣味横生又充满中国特色的春游活动。活动共设四个活动关卡:掂乒乓球、踢毽子、筷子夹瓶盖、学习歌曲《找朋友》。参加者集齐四个关卡的贴纸即可获得孔院精心准备的小礼品。活动吸引了众多市民与游客,关卡前的挑战者络绎不绝,诺瓦广场充满了欢声笑语。下午五时许,放学后经过广场的佛得角中小学生也快乐地加入了玩游戏的人群中,整个活动从下午三点半持续到傍晚六点多。专程从首都普拉亚飞赴明德罗市参加孔院此次活动的佛得角外交部托马斯大使说,孔院的成立使中佛两国间的语言和文化交流有了质的飞跃。他希望孔院今后赴佛得角更多外岛开展这样的中国文化活动,开设汉语课程。

说明:图片1.png

说明:图片2.jpg

422日,佛得角大学孔子学院首届孔院杯乒乓球友谊赛在孔院举行。参赛者主要是孔院学生、佛大学生及教职员工,还有在佛从事外教工作的国际友人。比赛分男子单打和女子单打,男子组选手20人,女子组选手18人。经过紧张激烈、高潮迭出的友好比赛,球技高出一筹的国际友人最终拿到了男女单打冠军。郑庆君院长为获胜者颁奖,并鼓励大家多打乒乓球,感受中国国球文化。比赛在孔院师生及运动员合影的欢声笑语中结束。

说明:乒乓球赛3.jpg

说明:乒乓球赛6.jpg

说明:乒乓球赛8.jpg

425日,中国驻佛得角大使馆与佛外交部共同举办的庆祝中佛建交40周年招待会在佛外交部隆重举行,孔院全体中方教师及部分佛方学员应邀出席。在杜小丛大使和塔瓦雷斯外长分别致辞后,各方来宾开始交流、用餐。为给这一中佛双方共庆建交喜庆时刻助兴添彩,孔院学生专门为嘉宾献唱了他们新近排练的中文歌曲《茉莉花》,受到来宾的热烈欢迎,现场掌声四起。佛得角青年学子以他们学习汉语及中国文化的成绩与收获,展示了孔院老师们几个月来辛勤工作的成果!

说明:IMG_8449.JPG

427日,借助佛中友协搭台,佛得角大学孔子学院邀请了中国二胡青年演奏家祝子鑫前来孔院,向孔院师生做了一场中国传统乐器二胡的精彩讲座,不仅让学生们现场聆听到了《二泉映月》、《光明行》等二胡曲目的唯美演奏,更让孔院学生零距离地接触到了经典的中国传统乐器。三位热情很高的学生先后上台,接受指导老师手把手的教学,兴奋不已。佛得角与中国友好协会会长何塞到场参加,并作了讲话。

说明:二胡5.jpg

说明:二胡图片1.jpg

丰富多彩的庆祝中佛建交40周年系列活动告一段落。此次活动恰逢佛得角议会大选后政府更迭,佛得角民运党接替独立党组阁执政的新老政府交接期。但有关庆祝活动丝毫未受影响,充分体现了中佛友好在佛得角广泛深入的社会政治根基。参加上述系列庆祝活动的佛得角各党派政要对杜大使反复强调,坚持对华友好是佛各政党的高度共识。无论哪个政党执政,佛政府都将坚定不移地致力于维护、推动中佛传统友谊,使双方各领域务实合作不断取得更多成果。

“国之交在于民相亲。”佛得角首座孔院的设立,是中佛人文交流取得进展的新标志。半年来,以郑庆君院长为首的孔院中方教师团队,克服诸多困难,无私奉献,勤奋工作,迅速打开了工作局面,使孔院这一中佛人文交流的新平台精彩纷呈、声名广播,向佛得角各界传递着中佛友好和中华文化的正能量,为巩固深化中佛传统友谊添砖加瓦!

供稿:中国驻佛得角大使馆

佛得角大学孔子学院

新闻链接:http://cv.china-embassy.org/chn/sghd/t1362444.htm

上一条:广东外语外贸大学2017年全日制汉语国际教育硕士专业学位研究生招生简章