当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文

魏慧斌副院长出席“多元文化视野下的汉语国际传播”论坛
2016-05-13 16:56

5月12日上午,由华南理工大学、广东省公共外交与跨文化传播研究基地共同主办的“多元文化视野下的汉语国际传播论坛”在广州开幕。

来自北京大学、北京师范大学、北京外国语大学、中国传媒大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海外国语大学、吉林大学、哈尔滨工程大学、大连理工大学、天津大学、重庆大学、华中科技大学、西安交通大学、浙江师范大学、中山大学、华南师范大学、广东外语外贸大学等全国近50所高校的近100位孔子学院奖学金工作负责人齐聚华南理工大学,共同探讨如何进一步做好新形势下的汉语国际传播工作。华南理工大学朱敏副校长致欢迎词,全国外国留学生教育管理学会贺向民秘书长、孔子学院总部/国家汉办奖学金处袁礼处长出席论坛并致辞。华南理工大学国际教育学院安然院长主持论坛开幕式。

袁礼处长主旨发言:促进汉语国际推广的奖学金政策

魏慧斌副院长应邀出席论坛,并代表中心做了“孔子学院奖学金生的培养和成效”的主题发言。

魏慧斌副院长主旨发言:孔子学院奖学金生培养和成效

魏慧斌报告,自2009年以来,我校汉语国际教育中心已招收孔子学院奖学金生八届125人(仅指攻读汉语国际教育硕士的奖学金留学生,下同),培养毕业六届81人。孔子学院奖学金生一直是广东外语外贸大学来华留学生的重要组成部分,也是我校国际化的一部分,学校高度重视与其相关的招生工作、教学活动、生活管理等硬件、软件服务,近年来,我校孔子学院奖学金工作逐渐完善,管理日趋成熟,并形成了自身的特色。

汉语国际教育中心多方拓展招生渠道,保质完成了招生任务,并完善管理,确保学生安心学习。中心重视教学质量,形成了课程学习,论文开题,教学实习,论文写作,论文答辩五个主要关节。中心依据全国汉硕教指委的指导性培养方案,设置了包括核心课程、拓展课程、训练课程在内的40学分培养方案。中心教师采用案例分析、团队学习、模拟训练、现场观察等多种教学方法。中心重视第二课堂教学,开展二胡、葫芦丝、武术、剪纸、书法等中华才艺教学。中心还组织形式多样的文化考察和文体实践活动,比如参观上海世博园、广东省博物馆等。

八年来,我校孔子学院奖学金生的培养取得了明显的成效。留学生在读期间,参加广州亚运会,担任志愿者;有的参加了在华留学生汉语桥比赛,取得了可喜的成绩。毕业以后,留学生回国走进了汉语国际推广的第一线。据不完全统计,81名毕业生中有28人在从事大、中、小、幼儿园汉语教学工作,占比35%。还有18%的同学从事与中华文化传播有关工作,比如在电视台担任中文节目主持。有的同学因为工作出色,担任了副校长等领导职务。有的同学活跃在中外交流的第一线,比如介绍中国重要的地方领导人访问本国。

魏慧斌副院长和袁礼处长交流

魏慧斌副院长的报告得到包括袁礼处长在内的与会代表的高度肯定。魏慧斌副院长还就奖学金毕业生的组织、回访等问题和袁礼处长、与会代表交换了意见。下午,华南理工大学国际教育学院还主办了“青春在异国闪烁”为主题的留学生朗诵比赛。魏慧斌副院长和其他21所高校的相关负责人作为评委出席。