当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文

畅游中国,寻梦江南——广外汉硕留学生赴江浙沪开展文化考察活动
2016-04-20 16:41

201641518日,26位来自印尼、泰国、蒙古、缅甸、埃及、塔吉克斯坦、日本、韩国等8个国家,受国家汉办孔子学院奖学金资助的汉硕留学生,在中文学院李和民书记、汉语国际教育中心彭淑莉老师、吴传娇老师的带领下前往江南进行文化考察,开展国情教育活动。

415 日凌晨,大家在广外南门集中,五点半出发,六点多到机场,随后是办理登记,前往杭州,起飞与降落都是准点的。

适逢春风送暖,阳光明媚,留学生们在兴奋与期待中下了飞机。随后坐大巴前往苏州,江浙是沿海发达地区,公路高速通达、便捷。中午时分,大家到了姑苏城外的古迹寒山寺。寺外的高墙上,题写着唐人张继行旅羁苦的名作——《枫桥夜泊》:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这首诗歌增添了寒山寺的历史韵味,让人怀古。

寒山寺

15日下午,同学们参观了代表着苏州园林的“留园”,园林景致优美,布置精巧、奇石众多。老房子上的花窗,每个都独一无二;天井的采光与防雨装置的设计都别出心裁,实用而美观。

苏州园林内景

苏州园林

16日下午,在浙江省嘉兴市的西塘古镇,感受“最具生活气息的水乡”的迷人风采。那临河的长廊,让留学生们流连忘返,其优美雍容的江南乡村美景让人不忍离去。

西塘古镇

16日晚上,大家来到了上海的外滩,看黄浦江对岸的世贸大厦、东方明珠塔,感受中国改革开放以来经济建设的伟大成就。夜游黄浦江,感受那华夜上海灯四射时艳丽与繁华。

上海外滩夜景

17日上午,师生一起参观了世博园中的中华艺术宫,这个宫殿般建筑是以繁体“华”字为蓝本来设计的。在那里看到了大量的中国书画艺术品,最为别致的是“清明上河图”,采取了现代动画的手段,让里面的人物场景活动起来了,大家看得痴迷,恍惚之间走入了画境,真切地感受到了北宋繁华的开封景象。

中华艺术宫

清明上河图

当天下午,去了中华商业第一街——南京路步行街,身临其境,感受了百年商埠的精髓与芳华。上海小吃最有名的去处城隍庙,大家当然不会放过,在那里不但尝过了汁味鲜美的南翔小笼包,不少人还带了一些当地小吃,大白兔奶糖、五香豆、江南米糕。

南京路步行街

上海城隍庙

南翔小笼包

这次游历江南的文化考察,让外国留学生们欣赏了“上有天堂,下有苏杭”旖旎风光,以及吴越文化的精美雅致。此外,还身临其境地接触了中国最大商业城市上海的商业文明。他们对中国人古老文明及现代化建设与创造活力有了更真实的体会。不少同学表示,以后要寻找更多的时间带着家人朋友再来游历江南,看那三秋桂子,十里荷花。

原定17日晚上的返程班机,因天气原因,改到18日早上起飞。在航班延误的情况下,大家有组织有纪律,团结一致,不吵不闹,都是好样的。涌现了几个值得赞扬的事迹:

其一是成龙同学,看到其他旅客塑料瓶丢在地上,就蹲下捡起来放进垃圾桶,很有环保意识。其二是李国平、谢佳玲及黄咏仪三位负责清点人数,一丝不苟,精准到位。他们还想到要及时通知老师以及这次没来文化考察的其他同学第二天临时调课。可谓临阵不慌,考虑周全。其三是高明同学积极去找一时落队的阿诺金同学,大家都没乱闹、乱走,很有秩序。

总的说来,师生一行互相配合,组织严密,一路上基本顺利,大家在文化考察中密切交流,欢声笑语一路,增进了对中国文化的了解,加深了彼此之间的友谊。

这次旅行,除了感同身受,体味中国,老师还布置作业,每一位同学都要写一篇800~1500字的作文,记录所见所闻与内心的感触。你看,这不是一场此行不虚的文化之旅吗?