当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文

东语学院全永根教授讲述韩国文化
2015-11-14 16:09 文字:张欣 图片:杨俊英

2015年11月12日下午,我校东方语言文化学院的全永根教授为2015级汉硕生带来了一场精彩纷呈的韩国文化讲座。全教授从韩国人的居住、服饰、饮食、语言、日常生活、观念、节日与民俗游戏等七个方面进行介绍,图文并茂的讲解带领同学们走进了多姿多彩的韩国文化生活。讲座由彭淑莉老师主持。

讲座伊始,一首耳熟能详、朗朗上口的韩国民歌《阿里郎》环绕着整个教室,将同学们全身心地带进了韩国文化的殿堂。全教授解释说,《阿里郎》这首歌是一首情歌,阿里郎意指亲爱的人,表达了年轻女子对离她而去的男子的思念之情。

接着,全教授结合自身经历为大家讲述了地理环境对韩国文化的影响。所谓一方水土养一方人,在中国,南方人和北方人之间常常有着一定的差别,在朝鲜半岛也是如此,虽然朝鲜人与韩国人都说着同一种语言,但他们的观念,性格,说话时的语调,生活习惯也大不相同。例如,对北朝鲜的人来说“他回去了”只单纯地表达字面上的意思,而对韩国人来说,这样的表达并不常用,而是表达去世的一种委婉说法。此外,从性格上来讲,韩国人相对温柔,朝鲜人相对直爽,粗旷。因此,一个国家的文化往往和其所处环境息息相关。

朝鲜半岛与中国的东北辽吉二省交界,作为中国的邻国,韩国文化与中国文化有着十分紧密的联系。值得一提的是,在他们的居住文化中,韩国的房屋设计与中国东北部相似,都有地热结构。韩国人喜欢地热,进门前必须先脱鞋,随后就地盘腿而坐,便能感受到从地板下缓缓升起的暖意。同时,这也说明了为什么我们看到的传统韩国服饰往往是裙长裤宽,其实也就是为了方便盘腿坐而不失大雅。

饮食方面,总所周知的是,韩国人喜欢吃泡菜,喝烧酒。全教授指出,需要注意的是,韩国人与长辈敬酒时,必须侧过身子而不能当着长辈喝酒,同时,当对方喝完酒后要及时把对方的酒杯倒满。

语言方面,全教授介绍,韩国语属于阿尔泰语系,为粘着语,由1443年朝鲜第四代世宗大王创制,当时创制了28字,但如今只用24字,是当今韩国人认为最骄傲的业绩。

日常生活方面,韩国人与朝鲜人热情开朗,几乎大部分人都能歌善舞,常常以家庭为单位去练歌房唱歌,此外他们热衷于集体活动,有着强烈的集体意识,因此我们常常能在韩剧中听到“wuli”一词,而“wuli”就是我们的意思。

全教授的生动讲解让同学们对韩国又有了新的认识,笔者相信这些知识将会在今后同学们的对外交流以及汉语推广教学中起到很大的作用。

上一条:“云山学者”周小兵教授论语料库在二语研究中的综合运用