当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

2019-04-08 15:36

作者:2017级汉语国际教育硕士 谭丽

任教学校: 印尼巴厘岛文桥三语学校

时间悄溜溜地走得真快呀!一晃在巴厘岛的实习就快结束了,归国日期越来越近,开心里伴着留恋,这片土地虽称不上繁华,但却也有足够让人怀念的美好。这大概会是我人生中一段永不会忘怀的时光,偷偷地藏在心底,偷偷地留着回味。

在这里发生了很多故事,在故事里头遇见了很多人,留下了很多痕迹,一切都那么让人愉悦。

巴厘岛以及宗教

巴厘岛,是印度尼西亚的岛屿,风光旖旎。迷人的海滩、动人的落日、淳朴的民风,一切是那么地自然,那么地让人舒心。因其美丽的风景,所以这里常年都有各国游客来来往往,中国人更是络绎不绝。

印尼是一个全民信仰宗教的国家,每个人都需要选择自己的宗教信仰,所以这里有很多跟宗教有关的习俗、活动、假期。他们非常虔诚,每天会祈祷,在宗教节日举行会宗教仪式。在巴厘岛,印度教信徒是最多的,大约八成的人信仰印度教,在跟印度教有关的日子里,他们会穿上印度教的服饰。巴厘岛其余的人则信仰基督教、伊斯兰教和佛教等。我有一位学生信仰佛教,所以对佛教有些许的了解,严格遵守佛教戒律的学生,让我心生敬意,她从不吃荤也不吃蒜,出去吃饭或者吃别人给的食物,都会先小心谨慎查看食材,确认无误才会食用,周末闲暇时间她会去佛堂教汉语,在佛堂学汉语的学生都是想学汉语却交不起学费的佛教教徒,这位善良的女孩加深了我对宗教的了解,虽然笔者并无宗教信仰,但确实觉得宗教非常神奇、神圣,给人力量、让人心安。

印度教庙堂

文桥三语学校

我的实习学校是巴厘岛文桥三语学校,如其名,文桥的学生除了日常课程和印尼语外,还需要学习汉语和英语。虽然汉语和英语同样是作为外语来学习,但这里学生的英语水平明显高于汉语,大部分的学生可以用英语进行日常的交流。学校大部分学生是华裔,会一些汉语,其他孩子的汉语水平基本上是零基础的。学校非常重视汉语教学,这里有长期任教的中国汉语教师,每年也会有国侨办或者广东省侨办派过来的老师,还有来自国内高校的汉语实习老师,来自中国的汉语教师人数共有25人左右。

印尼国庆日活动

学生绘制的脸谱

文桥三语学校是一所集幼儿园到大专于一体的学校,分为幼儿园部、小学部、初中部以及高中部,大专课程开设在夜间,专门教授汉语,学生人数在30左右。白天的汉语教学从幼儿园开始,每个部门都会有中国老师也会有印尼的汉语老师,每个班由一个中国老师和一个印尼老师共同负责。本地老师负责读写,中国老师负责听说。中国老师每周四节课,本地老师三节课,所以学生每天至少会有一节汉语课。 除了上课,这里学生的课余活动也非常丰富,一个学期下来活动不断,注重培养学生各方面的素质,鼓励学生全面发展。有文化大乐园活动,让学生学习中国的舞龙、武术、打击乐等。还有文桥十四周年的校庆活动。文桥杯,巴厘岛各个学校学生来文桥进行为期一个月的篮球、足球、游泳等项目的比赛。印尼国庆节活动,全体学生和教师都需要穿白色或红色的衣服。组织学生绘制中国京剧脸谱等活动。

文化大乐园活动

文桥校庆活动

文桥杯比赛

教学与学生

我教小学三年级的听说课,以及大专班的口语。很幸运我的学生都很好,小学的孩子很听话,大专的学生很好学。小学一周20节课,5个班,每个班是4节课,一节课35分钟。大专班的课在周二和周四的晚上,一节课一个半小时。当然,教小学跟大专是完全不一样的感受。小学生好动,注意力容易分散,所以在很多时候需要借助游戏来吸引学生。在每一课开始时,我会跟搭档老师商量好各自的教学任务。一般由他来给学生写生词的意思以及解释句子和课文,在他进度慢的时候,则由我来负责。我主要是帮助学生在课堂上记生词、操练句型、熟悉课文,给学生创造语言环境,让学生认真听,同时鼓励他们张嘴说,练习册上的练习也是听力跟口语的练习。学生的水平参差不齐,汉语好的说话跟中国人没差别,但差的就连“你好”也不会,这些汉语好的学生很自然地在游戏规则介绍环节成为了老师的“小翻译”。前面说过这里学生的英语比汉语好很多,老师是可以用英语做为媒介语的,但为了让学生多听汉语,在第一堂课用英语说完课堂规则以及一些指示语后,我就极少使用英语了。一学期下来,我发现这样做确实有效。刚开始学生会使用英语来跟我说话,但在我有意识地用中文回答后,学生也都慢慢减少了用英语的频率,会尝试用汉语来表达。虽然大部分是不完整的或错的句子,但也算进步了。总之,小学生其实挺好教的,他们喜欢你就会喜欢你的课,大量的重复练习后大部分的学生是可以说出所学句子的。当然,每个班都会有几个“顽固分子”,每堂课都在神游状态。大专班的学生也挺好教的,都是成人,课堂纪律不用管,好学又有礼貌,并且本身汉语水平也都还可以,水平在HSK4左右。我的任务就是给他们解释清楚语法点和生词,然后鼓励他们开口练习。然后,课余跟他们到处走走,帮助他们练习汉语的同时增进师生感情。

中国老师和大专班学生

我的收获

在巴厘岛的这五个月,学到了很多得到了很多,收获颇深。经历了几次地震、参加了很多有意思的活动,去到了很多美丽的地方,最重要的是认识了一群非常可爱的学生。以后会去哪里,会有多精彩,没法预测。但在这里的美好,始终会在心底,感恩在这里发生的一切。

中国驻登巴萨总领馆举办的汉语教师座谈会

中国驻登巴萨总领馆举办的国庆节活动