当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

2013-07-02 17:50

作   者:2012级汉语国际教育硕士生  宁晓雯

实习单位:智利圣尼古拉斯多功能中学

智利的六月开始步入冬季,经常下点小雨,带着丝丝寒意。转眼,在这世界最狭长的国家已经生活了三个月,渐渐地习惯了这儿的生活和工作。有时走在街上,和热情好客的智利人用西语寒暄着,会不自觉地忘了其实自己是外国人。

三月底到到智利时,阳光还特别好,心里充满了无数期待。下了飞机在圣地亚哥呆了一天后我就来到了我所现在的城市Chillán。Chillán位于智利的第八大区Bióbió,盛产水果蔬菜,红酒特别有名,旅游业发达,一到冬季,就有很多人来这滑雪和泡温泉。Chillán的标志性建筑是Catedral De Chillán Chile(智利奇廉天主教教堂)。在《南美游》一书里也介绍到Chillán的集市在智利排名第一,出售智利的各种特产,尤其是手工制品特别好。我周末喜欢去集市“淘宝”,集市上的人现在基本都已经认识我,每次看到我都会说“Chinita, que quieres?” (中国女孩,你需要啥),然后他们很主动地教我那些有特色的手工制品用西语怎么说,还会顺便向我进行讲解,有时我听不懂,他们总会很耐心用肢体语言跟我解释。

日落

Catedral De Chillán Chile

在集市“淘宝”

提到拉美人,很多人脑海里最先闪现的词就是“热情奔放”。的确,他们待人友善,见面总会微笑着说“Hola!”,并且见面和分别都会互相拥抱并且贴面亲吻。到达Chillán的第一天,我的寄宿妈妈就在车站接我,她是我们学校的音乐老师,在生活和工作上都给予了我很多帮助。周末如果我愿意他们会带着我去教堂感受他们的宗教氛围,家庭聚会和生日聚会总会邀请我参加。学校的领导同事人也很好,尤其是我的主管,心很细,刚刚开始的时候见到我总会问我有哪些不适应的或者我是否需要帮忙,有好几次看到我特别累就送了我一瓶维他命。不少同事对中文很感兴趣,休息的时间经常会问我“我的名字用中文怎么说?这个用中文怎么说?”他们现在看到我都会用简单的中文和我问好。有一次,我走在校园里,听到后面有人用中文说“老师,你好!”,我转过身去发现不是学生而是一位很开朗的英语老师在向我笑。

智利人一般都多才多艺,个个都会跳智利出名的舞蹈Cueca(圭卡舞),大多时候也会很大方很开心地唱歌。人们工作日很努力地工作,很多时候工作时间远远超过了八小时。大家周六一般会去超市购物,周日会去教堂做礼拜或者再加休息,因为这边周日所有的商店是不允许营业的。周末晚上很多人都会去酒吧放松。智利的酒吧文化很出名,酒吧里的“酒”是冰淇淋、果汁和红酒调在一起,很美味,一般都不会醉人。酒吧里的音乐都十分欢快,人们会在酒吧里开心地跳着他们民族的舞蹈,完全沉醉在美妙的歌声里。

复活节和寄宿家庭在教堂

学校聚餐

酒吧里的传统乐队

学生准备跳圭卡舞

我被分在智利中部的一个公立中学,该学校从2010年开始有汉语志愿者老师和中文课,学生在12岁到18岁之间。第一天走在校园里,学生都感到十分好奇与新鲜,看到我都很友好地说着“老师,你好!”“老师,你好吗?”。第一节课,我让学生画“我眼中的中国”,他们画地都特别的好,有画熊猫的,长城的,天坛的和五星红旗的,但印象最深刻的是一个小男孩画了一条龙,并且在龙的前面画了一碗米饭,然后乐呵呵地跑到讲台前跟我说“老师,龙在吃米饭”。我的大多数学生都很听话,上课会记笔记,会很认真地听讲,不明白时会马上问我。当上了好几节语言课时,为了调动学生更大的学习兴趣,我会教他们剪纸,写毛笔字,踢毽子。在中文测试后,会放《功夫熊猫》和《花木兰》电影给他们看,让他们在电影里加深对中国文化的了解,感受汉语语言和汉语文化的魅力。五月底的时候我陪我的一个学生参加了智利赛区的“汉语桥中文比赛”,他很荣幸地得了智利中学组的第三名,获得了七月免费去中国体验汉语的资格。

但是智利的公立中学其实也是出了名的“大难题”,有些学生家庭背景复杂,调皮捣蛋是经常的事。刚刚开始的时候,有几个“出了名”的学生不愿意配合我的教学,让他们写笔记时他们会说手疼,让他们做练习的时候头疼就开始了,并且上课会故意和我作对:听音乐,吃东西,随意走动。上课的时候实在过分了我会点他们的名字,提醒他们,告诉他们再这样课堂表现分就会很低,他们听到后还是会收敛点。课后我主动找他们聊天,问他们学习外的事情,这时他们会很认真地看着我并且很愿意分享。他们也会问我关于中国的一些事,比如为什么中国只能有一个孩子,“毛”(毛主席)为什么很出名,武术的历史,还有中国的现金是什么样的等等,然后很好奇地听着我解释。最后我问他们想不想去中国,他们都使劲地点头,于是我晓之以情地说“上课是不是要先好好学中文”,他们也会不住地点头,后来虽然在课上虽也会偶尔忍不住淘气下,但是有很大的进步,每次我都会说非常好(学生超喜欢这个词儿),现在几乎这几个学生中文测试都能及格。因此,我也慢慢地领悟到了其实每个“差生”都不是真的想自己成绩差,想和老师作对,他们需要的是家长和老师更多的关注与开导。

学校校门

初三班的学生

我们眼中的中国

与学生Leonidos“汉语桥”比赛获奖时留影

父亲节我们准备的礼物

还有两周我们就开始放寒假了,学生这几天都在热心地给我推荐智利的旅游胜地。智利的风光真的很美,很迷人。天空永远那么蓝,朝霞和日落美得让人无法置信。接下来的日子。我会继续用心工作,帮助这些孩子学习汉语和感受中国文化,迎接每一天的挑战,在天涯之国留下美好的回忆。