王焱-广东外语外贸大学汉语国际教育中心
 本站首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 招生信息 | 教学培养 | 学生天地 | 资料下载 | 学校主站 
 
当前位置: 本站首页>>师资队伍>>正文
 
王焱
2012年10月18日     (点击: )

 

王焱,女,19818月生,湖南衡阳人,浙江大学文学博士,广东外语外贸大学外国文学文化研究中心博士后,中国语言文化学院教授,硕士生导师,文化系系主任,美国爱荷华大学访问学者,入选广东省高校优秀青年教师培养对象。

已在《中国哲学史》等学术刊物上发表论文50余篇,其中核心期刊30余篇,出版专著一部,参编教材两部,在《光明日报》等报刊发表评论作品十余篇;主持国家社科一项,省部级课题多项。研究专长为庄子研究、梭罗研究。

承担了中国文化、文学概论等本科课程的教学工作,以及中国哲学选讲、中国美学史、文艺心理学、中华文化与传播等研究生课程的教学工作。

担任广州市秘书学研究会常务理事、副秘书长,广东省秘书学研究会常务理事,广东省国学研究会理事。

多次获得校级优秀教学奖、校级优秀研究生教学奖、校级优秀科研业绩奖,及“优秀本科生导师”“优秀教师”等称号。

主要科研项目

  1. 一个别处的世界:梭罗瓦尔登湖畔的生命实验,国家社科后期资助,2017,主持。

  2. 庄子审美体验研究,中国博士后科学基金,2010,主持。

  3. 困境中的逍遥,广东省哲学社会科学“十二五”规划项目,2012,主持。

  4. 梭罗瓦尔登湖畔的生命实验,广东省教育厅高水平科研项目(人文科学),2010,主持。

  5. 中国古典审美超脱学说研究,广东省高等学校优秀青年教师人才项目, 2014,主持。

  6. 高校人文素质教育的边缘困境与教学改革对策,广东省高等教育教学改革重点项目,2014,主持。

  7. 庄子生命哲学研究,广东省211工程三期重点学科建设子项目,2009,主持。

  8. 大学生创新实验项目(国家级): 基于学生视角的高校人文素质教育改革建议—以广外为例,2015,指导老师。

    主要学术论著

  9. 专著:得道的幸福——庄子审美体验研究,暨南大学出版社,2012

  10. 游世的庄子——兼论庄子为何反对避世与入世,中国哲学史,20073)。人大复印资料《中国哲学》2007年第10期全文转载,《学术月刊》2008年第1期《一年来若干学术问题讨论综述(哲学)》重点介绍。

  11. “日常生活审美化”论争的三大焦点,东方论坛,20072)。人大复印资料《文艺理论》2007年第9期全文转载,《高等学校文科学术文摘》2007年第5期摘录。

  12. 学术价值尺度的严重扭曲,自然辩证法通讯,20065)。

  13. 庄子道境中的物——以庄书中的两段对话为切入点,浙江社会科学,200911

  14. 庄子天论——破解天人关系与天道关系的难题,思想战线,20101)。

  15. 本性而非自然界——澄清对“庄子尚自然”的一种误解,浙江学刊,20092)。

  16. 灰段子的狂欢表征、意义及其限度——以巴赫金狂欢化诗学为视角,文艺争鸣,20136)。

  17. 美善的和谐与庄子的生存实践想象,湖南师范大学社会科学学报,20171)。

  18. 论庄子安命说的意义与局限,内蒙古社会科学,20092)。

  19. 时间本根与逻辑本根——庄子道论新探,青海社会科学,20091)。

  20. 阉割与纯化:庄子研究两大误区,学术论坛,20093)。

  21. 象征主义视野下的梦窗词,海南大学学报(人文社会科学版)20061)。

  22. 庄子得道的逻辑结构及现代阐释,中国道教,20125)。

  23. 论庄子的快乐观,武汉理工大学学报(社会科学版)20104)。

  24. 庄子与中国艺术精神之生成,安徽师范大学学报(哲学社会科学版)20095)。

  25. 庄子安顿生命的策略,管子学刊,20102)。

  26. “庄子是谁”四说献疑,贵州文史丛刊,20112)。

  27. 人造夜莺——大众文化批判,社会科学论坛(学术评论卷),20092)。

  28. 现象学视野下的审美经验精神结构,吉首大学学报(社会科学版)20091)。

  29. 论庄子“与物为春”的审美体验,海南师范大学学报(社会科学版)20085)。

  30. 论庄子“虚”的工夫,武汉科技大学学报(社会科学版),20091)。

  31. 以真为美——庄子美论新探,太原大学学报,20084)。

  32. 道家文本四大意象中的自然主义美学蕴涵,北京理工大学学报(社会科学版)20056)。

  33. “日常生活审美化”是美的“泛化”还是美的“异化”,中国石油大学学报(社会科学版),20062)。

  34. 论庄子的贵生——兼与“好死不如赖活”辨异, 海南师范大学学报(社会科学版),20113)。

  35. 论庄子“唯道集虚”如何可能,中国矿业大学学报(社会科学版)20103)。

  36. 反其性情而复其初——论庄子审美体验的终极依据,东方论坛,20101)。

  37. 论庄子思想对构建和谐社会的意义,长江论坛,20094)。

  38. 依循自然的精神自由——庄子“逍遥游”解读,石河子大学学报(哲学社会科学版),20093)。

  39. 六十年回眸:梭罗在中国大陆的接受,阅江学刊,20115)。

  40. 解脱而非解救——论庄子解决人生苦难的局限性,内蒙古社会科学,20116)。

  41. 梭罗瓦尔登湖畔的简朴生活及其美育价值,美育学刊,20126)。

  42. 论梭罗的双重人格,汕头大学学报(人文社会科学版),20134)。

  43. “我逃避我自己”:梭罗瓦尔登之旅的隐秘动因,宁波大学学报(人文科学版),20134)。

  44. 艺术之美与日常之美,渤海大学学报(哲学社会科学版),20131)。

  45. 论梭罗超验主义的自然书写,广东外语外贸大学学报,20144)。

  46. 弱者的自我救赎——庄子幸福学说及其现代阐释,广东外语外贸大学学报,20153)。

  47. 标题党:解构舆论生态,社会科学报,2017-09-28.

  48. 一个别处的世界,社会科学报,2017-11-18

  49. 史典结合,中国研究生,201110)。

  50. 高校人文素质教育的“叶公好龙”与制度诉求,扬州大学学报(高教研究版),20133)。

  51. 文学概论难学难教的成因分析及教学对策, 广东外语外贸大学学报,20091)。

  52.  批判性教学法在中国文化课程中的运用,广东外语外贸大学学报,20101)。

  53. 百家讲坛对文史哲类课程教学的启示,南通大学学报(教育科学版),20101)。

  54.  论高校人文教育的边缘化困境及突围路径,广东外语外贸大学学报,20115

  55. 科学主义意识形态与高校人文教育的困境,美育学刊,20116)。

  56. 讲授经典的合理方法与于丹心得系列的利弊,广东技术师范学院学报(社会科学版),2012(4)

  57. 人文学科研究生创新能力的培养与人才评价机制改革,广东外语外贸大学学报,20133)。

  58. 幸福工程的短板与幸福教育的意义,华南理工大学学报(社会科学版),20135)。

  59. 巧用经典文学作品作为秘书职业概论的教学案例,南昌师范学院学报,20143)。

  60. 美育不能局限于审美教育,温州大学学报(社会科学版),20153)。

  61. 参编教材:文学批评本质论,广西师范大学出版社,2004

  62. 参编教材:中国文化精要,华南理工大学出版社,2012

     

上一条:严修鸿
下一条:袁瑾
关闭窗口

Copyright(C)2009-2017 广东外语外贸大学汉语国际教育中心