本站首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 招生信息 | 教学培养 | 学生天地 | 资料下载 | 学校主站 
 学习生活 
 文体活动 
 实习汇报 
 习作选登 
· 中国语言文化学院2018年接收...
-更多-
 
 
当前位置: 本站首页>>学生天地>>学习生活>>正文
 
黔山情暖 点亮支教
2017-12-24 09:51 张雅雅 

 

 

*

作者:2018级汉语国际教育硕士生  张雅雅

支教单位:贵州省黔西南州贞丰县贞丰中学

 

从硕果飘香到岁暮天寒,从懵懂担忧到灵活自如,眨眼间我在贞丰已度过一季。伏案总结,忆起当初面试时自己说的那一句“尽一份绵薄之力,与西部的孩子们共同学习”,也正是带着这份自勉与跃跃欲试的心情,我迈出了大学校园,迈出了离家“千里之外”、时长最久的一步,来到了素有“天无三日晴,地无三分平,人无三分银”之称的贵州省黔西南州贞丰县,开启了为期一年的贞丰中学支教之旅。

抵达贞丰中学


教学篇

学年伊始,我们充分发挥广外学子的语言优势,本科所学专业为汉语言专业的我担任高一(16)班语文教学的工作,与贞丰中学的新同学擦出了欢乐的火花。

新学期的第一堂语文课,面对67张各有风格、各有千秋的面孔,我鼓励学生们运用“精准自我推销法”,将自己的特点融入在三个词中进行自我介绍。这不仅让我快速认识了同学们,同学们之间初步了解彼此,也锻炼了精简自我介绍的表达能力。

第一堂语文课

在课堂教学中,我不断学习学校前辈们的丰富经验,打破常规的“一言堂”教学模式,在课堂上更多地把发言权交给学生,或单独思考发言,或小组探讨展示、或全班合作诵读等。1120日,以必修二《我有一个梦想》为教学内容,我们班举行了一次科组公开课,我与班上67名学生合作诵读17-32文段,这种大胆创新的形式获得到场老师们的一致好评;将与教学相关的视频、音频融入课堂,让学生在视听的辅助下予以感官更全面的深入思考,亦结合当下热点给予学生拓展视野,如《辉煌中国》系列、十九大精神等,在视频欣赏之余指导学生予以思考,学生大有启发,撰写有《我心目中的小康》、《梦想》、《错觉》等作品。

日常课堂

公开课《我有一个梦想》 学生作文《我心目中的小康》

 

自开学至今,学生经过第一次月考及期中考试。相比第一次月考,我班学生在基础上有了很大的提升,在客观选择题上,学生平均分较上次提高5分;在写作上,语文由第一次月考12人未完成作文减少至期中考试全班仅有1名未完成;在答题规范上,学生较上次规范、工整、有序,卷面完成程度明显提升。两个多月下来,绝大部分学生的学习兴趣及学习态度都有了很大的进步。

 

行政篇

教学工作是支教的基础工作,除了完成常规教学任务外,我们主动承担学校部分行政工作。结合我们本科工作经历,在新生军训、学校图书馆、电子阅览室、学生宿舍管理、学生文体艺术节、学校大型会议活动举办等工作中我们尽力献策,全心全意为学校服务。

我负责图书馆的日常管理工作,每天下午5:00-6:30协助图书室专职老师办理学生图书借阅、整理书籍等工作。开学以来,一改以往的书籍杂乱无章、学生借阅困难的问题,让图书管理工作更规范化、有序化。

 学校11.3-11.5文体艺术节期间,我代理高一(6)班班主任一职

 

社团篇

为了丰富学生的课余生活,激发学生的兴趣爱好,支教团成员在完成主要的教学任务工作之余,结合自身特长,分别担任学校4个社团的指导老师(如下表)。至今,已开展了多次生动有趣的社团活动。2017918日,广外研究生支教团在行政楼前成功举办了贞丰中学第二届社团联合招新活动。在学校团委的领导下,研究生支教团四名成员负责现场组织、统筹工作。此次招新共48个社团参与,各社团指导老师及主要成员在统一指导下,面向全校学生开展招新宣传活动。

第二届社团联合招新工作实录

贞丰中学第33个教师节比赛活动


     贞丰中学不仅给学生提供了琳琅满目的社团活动,而且还给教职工提供各式各样展示自己的机会。我们研支团成员踊跃报名,积极参加学校举行的各项教师节活动。为庆祝全县第33个教师节,我于2017912日参加了贞丰县教育系统师德师风演讲比赛,并荣获师德师风演讲比赛三等奖。

参加演讲比赛现场照

 

回访篇

为发挥志愿者“互助,友爱”的精神,我们坚定不移地志愿服务进行到底。

20171021日,我们陪伴贞丰中学滴水爱心协会成员到贞丰县特殊教育学校进行慰问活动,与孩子们玩各种各样的小游戏,如跳绳,跳舞,打乒乓球,下象棋。

20175月,广外第二届研支团前往贞丰县挽澜乡窑上村的大坪小学,并为大坪小学发起“点亮微心愿”的圆梦助学活动。5个月后,第三届研支团成员在深秋十月再次对这所位于龙头大山山顶、海拔高达1623米的学校进行回访。

 

贞丰县特殊儿童学校慰问大合照

深山迷雾中的大坪小学

物质匮乏条件下孩子对知识深深的渴望


志愿心声

                                                              

习惯了窗明几净的教室

习惯了父母接孩子放学的拥挤

然而 这里

只有瑟瑟发抖写字的小手

以及漫长而泥泞的回家路

这次大坪小学的回访深深触动着研支团各位成员,并且我们正在计划下一次的回访,希望在一年的支教时间里做更多帮助孩子们的事!


生活篇

在不太轻松的支教工作中,我们也寻找机会放自己放松一下,追寻诗和远方。916日,一个阳光明媚的周末,支教团成员与贞丰团县委一行组织了“相约三岔河”交流活动。此次活动中,团县委沿路为我们介绍了当地著名景区——双乳峰及三岔河的发展历程,让我们置身领略了双乳峰、三岔河的美景,并初步了解其相关民间小故事;抵达三岔河后,我们组织了一系列团建活动,互帮互助、畅聊学习、工作与生活,气氛和谐欢畅。

三个多月的支教生活我们感悟良多,生活还在继续。

 

 

 

 

用一年不长的时间

做一生难忘的事!

 

 

 

上一条:第二届“汉教英雄会”决赛落下帷幕,邓文仪勇闯全国32强
下一条:汉硕留学生首次义教活动在广外幼儿园顺利开展
关闭窗口

Copyright(C)2009-2017 广东外语外贸大学汉语国际教育中心