本站首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 招生信息 | 教学培养 | 学生天地 | 资料下载 | 学校主站 
 学习生活 
 文体活动 
 实习汇报 
 习作选登 
· 中国语言文化学院2018年接收...
-更多-
 
 
当前位置: 本站首页>>学生天地>>学习生活>>正文
 
越南留学生的汉语追梦之旅
2012-11-12 00:00  
秋高气爽凉风习习的午后,我有幸与曾嘉怡师姐相约在清雅园前的小石桌旁愉快畅谈。她是一位2011级的汉硕留学生,一身醒目的红色衣服似乎也在向我透露着她就是这样一个热情洋溢的姑娘。
来华追梦

这位来自越南的女孩来广州已经三年了,她坦白地说十分想念在家的生活。因为那边的家庭观念很重,家人会经常聚在一起,并且会毫不吝啬地表达对家人的爱。孩子是不会轻易离开家到很远的地方学习或者工作的。那究竟是什么促使她来到广州一个这么遥远的异国城市呢?那完全源于她对汉语的热爱以及那份对追寻自己梦想的热枕。

2012级汉语国际教育硕士生曾嘉怡

印象广州
问及对于广州的印象,她毫不掩饰地说被这里的美食深深吸引了。尤其是粤菜,很对她的胃口,不多不少地缓解了一些思乡之苦。作为一个年轻女孩,她也特别喜欢到各大商业区购物。就在这普普通通的日常生活中,她发现了广州人是如此的亲切友好,对很多新鲜事物的接受能力很强,对来自五湖四海的朋友很是包容。正是这座包容开放的城市,使她很快地适应了在这边的生活。在此期间,她到一家公司负责海外业务的工作。她兴奋地告诉我,她的工作让她获益良多。她不仅结识了很多中国的朋友,而且真正地把她学到的汉语运用在真实的情景当中,用汉语去完成一个又一个任务。更让她欣喜的是,在和中国同事、朋友交流的过程中,她逐渐了解到中国人的思维,从而对中国文化有了更深刻的认识。

学在广外

作为一名外国留学生,她在学习上遇到的最大困难是什么呢?她说在学习理论或者看别人的论文的时候会出现很多专业的术语,这些术语对她来说是很大的障碍,她看得一头雾水。那她又是如何克服的呢?她告诉我一句很实在的话,多看以及课后要自己多下功夫。这些问题无从逃避,只能花时间话功夫解决。另外,还可以多和老师沟通,不仅课后要多和老师交流,课上的时候也要积极配合老师互动,把不明白的问题提出来和大家一起讨论,我想这是很值得我们学习的。
和她交谈的过程很舒服很顺畅,完全没有障碍。想必大家都和我一样好奇,一个外国学生是怎样把汉语学得这么好的。她向我分享了她的心得。当她还在越南的时候,她会听中文歌、看中国的影视作品。因为她认为这些方式都是能激起学习兴趣的,不会显得枯燥乏味。另外,影视作品的内容和语言必定是取材于现实生活,通过看影视作品就可以学到真实的语言并且了解到中国的文化和生活。来到广外之后,她调侃自己不害羞,到处结识中国朋友,并且大胆地和他们说汉语,一点儿都不怕犯错。要是真讲错了,朋友们会纠正她,那么她的印象就会很深,下次就不会再犯同样的错误。她觉得这些方式对她提高汉语水平帮助很大。
当被问到在广外的最有趣的一次学习经历时,她脸带微笑地回忆道在一次实践课上,老师要求他们试讲“做客”这一课,当其他同学都中规中矩地示范过后,她的两名土耳其的同学很花心思地准备了各种食材,包括可乐还有大饼之类的,在教室里玩起了做客。整个场面就像演话剧一般,把老师和同学们都逗乐了。她很感激老师给了他们自由发挥的空间。
她的校园生活除了充实的课程外,必不可少的是那丰富多彩的课余活动。她所在的班级是一个团结上进的集体,同学们之间的感情很好,所以上课的气氛很活跃。课后还经常组织集体活动,譬如爬山和烧烤。在中文学院的各种大小型晚会中,我们都能看见她的身影,听到她的歌声。她很喜欢唱歌,而且不仅唱歌好听,在舞台上还很擅长带动气氛,让台下的观众也随着她的歌声high起来。
突破障碍
原来这位在台上光彩耀眼淡定有范的女孩,也曾经有着害羞不敢表达的阶段。那她是如何实现这一蜕变的呢?同学们上台之所以会紧张是害怕自己出错。她说对自己要求高是没有错的,但也要允许自己有犯错的机会。况且,犯错了并不代表我们是完全失败的。每个人都会犯错:在同学和老师面前犯错,他们可以帮我们指出错误并给予建议帮助我们进步;在学生面前犯错,就大方地承认错误并敦促自己课后还要继续努力提高教学水平;在观众面前犯错,就当作活跃气氛搏大家欢颜一笑。并且要勇敢地抓住每次锻炼自己的机会,犯错多了就积累了经验,以后犯的错就自然少了。
展望未来
她反复强调学习一定要有所收获,过程是最重要的。希望师妹师弟们能合理安排好时间,既保证学习的质量也可以享受校园的生活,过得多姿多彩。谈及对于自己未来的希望,她充满期待地说继续把学习搞好,争取获得好成绩。另外也更加珍惜余下来在中国的时间,希望能积累更多异国的体验。最后她憧憬着能顺利实现为自己定下来的计划。我也衷心祝愿她能梦想成真。
文字:2012级汉语国际教育硕士生刘倩君
上一条:2011级汉硕学姐学长谈印尼实习之旅
下一条:党建带团建,共迎十八大——汉硕12级研究生主题党团日活动
关闭窗口

Copyright(C)2009-2017 广东外语外贸大学汉语国际教育中心