本站首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 招生信息 | 教学培养 | 学生天地 | 资料下载 | 学校主站 
 最新动态 
 中心动态 
 通知公告 
· 中国语言文化学院2018年接收...
-更多-
 
 
当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文
 
我校中文学院教师成果中国语言文化典藏连城、衡山卷在商务印书馆出版
2017-12-18 15:06 文字:杨慧君 

 

1215日,由教育部、国家语言文字工作委员会主办,商务印书馆、北京语言大学承办的中国语言资源保护工程标志性成果《中国语言文化典藏》20)新书发布会在京举行。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,国家出版基金规划管理办公室副主任颜永刚,中国出版集团公司党组书记、中国出版传媒股份有限公司总经理王涛,商务印书馆总经理于殿利,北京语言大学副校长、中国语言资源保护研究中心主任、《中国语言文化典藏》主编曹志耘以及《中国语言文化典藏》编委会、作者和地方政府代表等共40余人参加会议,商务印书馆总编辑周洪波主持发布会。

《中国语言文化典藏》是由作者深入乡村田野,在获取第一手资料的基础上编写出来的。在深入调查前,项目组做了精心的学术准备,制定了严格的工作规范和学术规范,并由此专门编写出版《中国方言文化典藏调查手册》。《手册》制定了调查、语料整理、图册编写、音像加工、资料提交各个阶段的工作规范;编写了专用调查表,具体分为房屋建筑、日常用具、服饰、饮食、农工百艺、日常活动、婚育丧葬、节日、说唱表演等9个大类,共800多个调查条目。

我校中国语言文化学院严修鸿教授、杨慧君老师分别为《中国语言文化典藏·连城》、《中国语言文化典藏·衡山》的第一作者。

微信图片_2017121714430681Rk5soyPeL

《中国语言文化典藏·连城》、《中国语言文化典藏·衡山》封面

说明:IMG_256

《中国语言文化典藏》(20卷)新书发布会举行

说明:IMG_258

商务印书馆总经理于殿利先生致辞

商务印书馆总经理于殿利先生介绍,《中国语言文化典藏》丛书是“十三五”国家重点出版规划项目,也是国家出版基金的重点支持项目。此外,该丛书也是商务自2014年实施全媒体出版战略以来体量较大的创新产品,书中有地方特色的条目后均附有二维码,手机扫码可在线访问方言条目的录音、视频,实现音像图文四位一体的阅读体验。他还强调,这套书除了保护中国语言文化的重要性之外,也为保存、呈现人类文明和文化的多样性,做出了中国人自己的独特贡献。

说明:IMG_260

丛书主编、语保工程首席专家曹志耘先生介绍丛书情况

丛书主编、语保工程首席专家、北京语言大学副校长曹志耘先生向与会嘉宾介绍了语保工程进展和《中国语言文化典藏》编写情况。他归纳丛书的四个特点为:抢救性、原创性、规范性、创新性。丛书可以说是在最后关头对传统方言文化、语言文化进行的抢救性保存,书稿的所有内容都是实地调查的第一手资料,这是原创性。所有调查点的调查工作都按调查手册的技术规范、工作规范和调查表来开展调查,这是规范性。而从理念、内容、方法、技术到出版形式,这套书都具有很多创新性。

说明:IMG_259

中国出版集团党组书记王涛先生、教育部语信司司长田立新女士为新书揭幕

   说明:IMG_262

语言学专家、厦门大学人文学院李如龙教授点评

语言学专家、厦门大学人文学院李如龙教授评价《中国语言文化典藏》是2015年全国语言资源保护调查开始以来结出的硕果。语言学从书斋和象牙塔里走出来,走向社会,回归人民,把语言文化本来的血肉联系展示出来,让广大使用语言的人关注他们自己的语言,体验语言所展现的社会生活、文化生活,这是语言学的创新,也是语言学的回归。

说明:IMG_263

社会学专家、北京师范大学社会学院特聘教授、美国威拉姆特大学东亚系主任张举文教授点评

社会学专家、北京师范大学社会学院特聘教授、美国威拉姆特大学东亚系主任张举文教授在点评时提到,方言的多元与书面语言的统一,构成了中国文化多元一体的特点,这也是中国文化的生命力所在。语保工程对方言的抢救、保护,不仅是语言学意义上的一次重大行动,也是对我们民族文化传统的重要贡献。他肯定《典藏》丛书超出方言学本身的跨学科语境研究的开拓性,建议今后在记录方言过程中,可以把纳入更多语境的成分,并吸收人类学、社会学、民俗学等的方法、经验、观点,更有意义地记录传统文化的行为。   

  说明:IMG_265   

 国家出版基金规划管理办公室副主任颜永刚先生讲话

国家出版基金规划管理办公室副主任颜永刚先生讲话,他强调《典藏》丛书正是凭借其突出的社会价值、文化价值、学术价值、创新价值,在申报国家出版基金时,得到了评审专家的充分肯定。

说明:IMG_266

教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新女士讲话

教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新女士讲话,高度评价《中国语言文化典藏》丛书的出版,代表着作为国家重大语言文化工程的中国语言资源保护工程取得了重要的标志性成果。首批出版的20卷是20多个专家团队集中一年多时间,在实地调查取得的第一手资料基础上,倾心聚力编写,经审委会认真审定打磨,择优选择其中20卷成书。她希望丛书专家团队和编辑人员通过研讨总结经验,为后续成果的编写出版提供宝贵的借鉴。

 

说明:IMG_267

中国出版集团公司党组书记、中国出版传媒股份有限公司总经理王涛先生讲话

中国出版集团公司党组书记、中国出版传媒股份有限公司总经理王涛先生认为,《典藏》首次把语言文化单独作为大规模调查的内容,深入观察挖掘语言文化现象,对深入阐发中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,拓展和深化语言文化研究有积极作用。他鼓励商务印书馆对《典藏》已经获得的研究成果再开发,研究电子出版物和数据库,为我国语言文化、传统资源的开发运用创造一个良好的平台,切实促进该项事业的发展。

说明:IMG_261

我校中国语言文化学院杨慧君老师作为编者代表发言

我校中国语言文化学院杨慧君老师在发布会上作为编者代表发言,她认为中国优秀传统文化是文化自信的源泉之一,我们的语言文化包括方言文化正是中华优秀传统文化的重要组成部分,通过语保工程和《典藏》项目团队的努力,能够让更多人看到我们的乡音之美,地域文化之美,从而推动祖国文化的繁荣兴盛。

说明:IMG_268

《中国语言文化典藏》(20卷)

 

视频链接:

丛书介绍视频:https://v.qq.com/x/page/f0519d2qqgb.html

央视报道发布会视频:https://v.qq.com/x/page/k051973zist.html

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:著名教授论坛第349讲:教学语法与语法教学
下一条:我院对外汉语系教师赴武汉高校进行专业调研活动
关闭窗口

Copyright(C)2009-2017 广东外语外贸大学汉语国际教育中心