本站首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 招生信息 | 教学培养 | 学生天地 | 资料下载 | 学校主站 
 最新动态 
 中心动态 
 通知公告 
· 中国语言文化学院2018年接收...
-更多-
 
 
当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文
 
广外中文学院举办第一期语言学沙龙
2017-12-11 11:09 文字:王亚桥 图片:许莹 

 

广外中文学院语言学沙龙启动仪式暨第一期活动于128日晚7点在中文学院会议室圆满举行。启动仪式由对外汉语系主任王媛媛副教授主持。出席启动仪式的领导嘉宾有:中文学院副院长李斌教授、中文学院语言学学科带头人严修鸿教授、汉语国际教育中心黄露阳主任、语言学教研室主任邱春安副教授、汉语国际教育教研室杨帅可主任、对外汉语系贝先明副教授、杨慧君博士、丁沾沾博士、王思齐博士以及语言工程与计算实验室冯文贺博士。

对外汉语系主任王媛媛副教授主持

首先,李斌副院长代表学院祝贺沙龙的顺利开展,并对举办此次沙龙的各位老师表示感谢!他指出,对外汉语系是团结、高效、甘于奉献的集体。对外汉语系近年来队伍不断发展壮大,尤其是今年新引进的几位新生力量,为中文学院的发展注入了新的活力。在大家的不断努力下,学院近几年的科研、教学都取得了可喜的成绩。举办语言学沙龙也是在这样的背景下开展的。期冀借此良机,加强教师们之间的学术交流,同时引导学生参与到教师的科研中来。最后,李斌副院长表示,希望对外汉语系保持良好势头,把沙龙办得越来越好!

李斌副院长代表学院祝贺沙龙的顺利开展

之后,中文学院语言学学科带头人严修鸿教授指出,对外汉语系教师队伍进一步壮大,在全省、乃至全国来看,如此规模的语言学人才聚集地都是罕见的。他表示,得益于各位老师的积极推动,把大家召集在一起。希望在这样轻松、愉悦的环境下、大家抛去繁文缛节、敞开心扉,讲出真想法、拿出真材料,平等地讨论,一步步接近真理、真知,这是我们举办沙龙的唯一宗旨。对外汉语系有良好的传统,大家没有私心杂念,抱着这样的简单思路、简简单单做事,这样就会有所发现。王媛媛主任最后总结说道,语言学沙龙是平等、自由、轻松、灵活的平台,希望大家畅所欲言、积极交流。

中文学院语言学学科带头人严修鸿教授

沙龙的第一期讲座由语言学教研室主任邱春安副教授主持。邱主任首先介绍了主讲人严修鸿教授的详细情况,接着他指出,严教授将于本月14-16日参加在意大利举行的第二届汉语理论及应用语言学国际研讨会(ISOCTAL,届时将会在大会上宣读论文Aspirationas Mediation for Affrication: Evidence from Hakka(送气构成塞擦化:来自客家话的例子)。

语言学教研室主任邱春安副教授主持

严教授首先用英文汇报了这篇会议论文。在福建省连城县调查的136个地点的方言材料中,他发现了数例独特的语言现象,经过严谨的语言学论证,他由此得出了一条革命性的结论:送气构成塞擦化。这可能会对国内外语言学、音韵学的既成理论观点形成挑战。报告中,严教授用翔实的案例旁征博引,从古文献中寻找到材料佐证,从其他方言区寻找同类语音现象,并从西方语言中寻找同类语音现象,进一步加强论证。这一观点的发表将会革新现行方言学中对这一语音规律的传统认知。报告后,几位老师分别就自己的思考和严教授进行了交流,严教授通过更加丰富、翔实的语言材料加以解释,老师们表示获益匪浅。

紧接着,沙龙进入到第二个议题:汇报国家社科重大项目的构想与最新进展。首先,严教授为大家介绍了课题的申请过程,也总结了自己申请此课题获得的经验,那就是无论什么事情都要积极尝试、怀着简单的心情去努力,不要过于在意结果。其次,严教授就课题的内涵破解、课题的重难点攻关、课题的历史使命和价值做了详细的汇报。他指出,我们做研究要有宏观视察和微观体察的双重视野,大处着眼、小处入手,以小见大。他详述了自己的研究计划,要把自己在连城县密布130多个点的方言地理学调查方法推广到全国,率先在几个方言极复杂地区开展这种地毯式调查。这些地方都是最难的地点,也是最有意义的地点,我们来到世上就是要挑战最难的事,世上无难事只怕有心人,我们要做的就是攻坚克难,攀登高峰,一览众山小。这么做,才有意义。严教授说道。

最后,他表示在当今方言文化如此迫切的环境下,不得不去思考的是方言文化的消亡危机。简单地说,将来有一天也许后代还会说方言的语音,但是我们再也不能理解方言背后的文化内涵。那么,到时候方言也就失去了它的灵魂和根。因此,严教授直言自己正在做一个有意义、切实可行的设想,那就是编撰方言文化大词典。他指出,现行的方言词典大多只是简单的标注国际音标,一些条目最多加上三五个字的解释,这是远远不够的,只能够为方言学者所用,而不能为广大读者接受。严教授表示,在国家大力支持复兴传统文化的大背景下,得益于自己已经出版的《梅州方言文化典藏》和即将和大家见面的《连城方言文化典藏》这两本书的经验和灵感,他想到了编纂方言文化大词典的可能性,全方位地记录、保存、挖掘、复兴方言文化的设想是可行的。在西安的一次语言学会议上,这个设想也得到了众多专家学者的积极响应。严教授用自己书中的几例经典案例,详述了方言文化的丰富性、方言表达的文学性。方言中体现的深刻内涵值得语言学、人类学、文学、民俗学等各个学科学者的重视,这种大词典包含着丰富的文化价值和历史价值。

王媛媛、贝先明、杨慧君、王思齐、杨帅可等老师都结合自己的研究与严教授交换了意见。同学们也怀着极大的热情提出了自己的问题和想法,与严教授进一步互动交流。  

         

对外汉语系主任王媛媛副教授发言

对外汉语系贝先明副教授发言

对外汉语系杨慧君博士发言

对外汉语系杨帅可博士、王思齐博士发言

最后,邱春安主任作总结发言,指出这一次沙龙虽然是小范围的活动,但是大家在严教授的讲座中,学到了真知、体悟了做研究的乐趣、感受到了学者的风范,是一次成功的学术活动。邱主任结合自己在英国访学的经验,鼓励大家不要忽视自己的想法,如果有什么感想、体会,可以结合材料进一步深化,还可以请教相关专家、老师,把问题深化,这样就可以从细小的问题中找到有价值的结论。他指出,沙龙在轻松、活泼,却不失严谨的气氛下持续了将近3个小时,这是超过预期的,也证明了严老师的魅力、我们方言文化的魅力。同时,他也非常感谢在座的各位老师和同学,期待下次语言学沙龙大家再会!

语言学沙龙合影(一)

语言学沙龙合影(二)

 

                              文字:2017级外国文学文化研究中心 王亚桥博士      

                  图片:2017级汉语国际教育硕士 许莹

 

 

 

上一条:我院对外汉语系教师赴武汉高校进行专业调研活动
下一条:中文学院高层次项目申报指导会之五--语言学专场
关闭窗口

Copyright(C)2009-2017 广东外语外贸大学汉语国际教育中心