当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文

“通古今之变,成一家之言”——论《史记》的文学价值
2016-12-13 10:00 文字:蒋丽 靳若璇 图片:李丽珠

128日下午1500,广东外语外贸大学中国语言文化学院陈桐生教授主讲的“《史记》的文学价值”讲座在六教B103开讲,陈桐生教授在《史记》研究领域取得了卓越成就,先后在大陆和台湾出版《中国史官文化与史记》《史记与今古文经学》《史魂——司马迁传》等系列著作,系统地梳理了《史记》的文学价值。此次讲座由汉语国际教育中心黄露阳主任主持,2016级汉语国际教育硕士生怀着极大的热情参加了本次讲座。

说明:C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\史记的历史价值\DSC_0974.JPG

陈桐生教授首先介绍了《史记》作者司马迁的生平以及学习经历,司马迁从小博览群书,20岁,其父司马谈特意为他安排一次壮游,完成了“读万卷书,行万里路”的志向。后来,司马迁因李陵之祸而被判处宫刑,但司马迁为完成父亲遗愿,忍辱负重,终究苦心人天不负,完成了《史记》这千古之绝作。

说明:陈桐生

接着陈桐生教授概述了史记的内容,《史记》记述了上起黄帝、下迄汉武帝三千年的通史,把历史撰述从一个狭小的天地引向了广阔无垠的大千世界。以“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的伟大目标,完成了创作,全书包括十二本纪、三十世家、七十列传、十表、八书,共计130篇,52万多字,无论从内容和分量上,都是我国前所未有的纪传体通史巨著,全体师生认真细致地听着陈教授的讲解。

说明:C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\史记的历史价值\DSC_1002.JPG

对司马迁和史记有了大体的了解之后,陈教授带领同学进入了此次讲座的重点部分——《史记》的文学价值,陈教授热情高涨地讲解了《史记》为何是传记文学的顶峰,司马迁有着独特的记史方法,“想见其为人”的创作方法、以小见大的取材方式、不虚美,不隐恶的表现手法。因此,其文章体现的是一种真善美的追求,也为中国的史传文学奠定了优秀的传统。。

此外,陈教授通过实例为大家绘声绘色地讲解了《史记》中多种表现手法的综合运用,如《项羽本纪》中会稽起义、钜鹿之战等中的场面描写,《高祖本纪》《游侠列传》等中的外貌描写,《淮阴侯列传》中的细节描写,《萧相国世家》中的心理描写,《魏公子列传》中的对比烘托。司马迁以他那传神之笔,勾勒出一个个栩栩如生的人物画像,这也是《史记》能够成为史传典范的重要原因。

说明:陈桐生教授

讲座的尾声,陈教授进行了总结,《史记》全面地叙述了中国三千多年来的政治、经济、文化多方面的历史发展,是中国古代历史的伟大总结,是我国文学史上一座巍峨的丰碑,并寄于同学厚望,希望同学们从《史记》学习历史,学习中华文明发展过程中所创造的结晶,以史为鉴,激励自己不断进取。最后,同学们发表自己的意见,谈自己对《史记》的理解并对自己学习中的疑问向陈教授请教和交流。

说明:C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\史记的历史价值\DSC_0990.JPG

讲座结束,同学们仍有意犹未尽之感,与陈教授问答交流。最后,黄主任提议同学们向陈教授行鞠躬礼,这场讲座在大家的热烈掌声中结束。

说明:C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\史记的历史价值\DSC_1006.JPG

文字:蒋丽  靳若璇  图片:李丽珠

上一条:严修鸿教授、王媛媛副教授参加第十二届客家方言学术研讨会