本站首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 招生信息 | 教学培养 | 学生天地 | 资料下载 | 学校主站 
 学习生活 
 文体活动 
 实习汇报 
 习作选登 
· 中国语言文化学院2018年接收...
-更多-
 
 
当前位置: 本站首页>>学生天地>>学习生活>>正文
 
国家赴菲汉语教师志愿者培训心得
2017-04-20 15:42  

                   者:2016级汉语国际教育硕士 陈雪铭

              培训单位:福建师范大学  

2017226号,经过七个多小时的动车,我们终于抵达此次的目的地-福州。国家汉办把赴菲汉语教师志愿者的培训设在了福建师范大学。福建师范大学不是汉办汉语教师志愿者的培训基地,但是因为福建师范大学曾经为菲律宾的汉语教学事业做出了巨大的贡献,在培训赴菲汉语志愿者方面经验得到,汉办把此次培训赴菲志愿者的任务交给了福建师范大学。据了解,2004年国家汉办正式派出第一批汉语教师志愿者,而在2003年时,应菲律宾华人商总的邀请,福建师范大学派出了17名汉语教师志愿者,从而开启了中国向海外输送汉语教师志愿者的序幕。

此次培训,大致分为讲座、微格教学、才艺学习、安全教育与演练几大模块。

讲座篇

43日上午北京师范大学朱瑞平教授应邀为赴菲志愿者培训学院讲座,朱教授的讲座围绕“如何成为一个合格的国际汉语教师”展开。首先向学员们展示了与“国际版教师胜任力洋葱模型”,以生动的方式让我们了解了国际汉语教师需要具备的能力。

说明:图3:朱瑞平教授讲座现场.jpg

朱瑞平教授讲座现场

44日晚,菲律宾红溪礼示大学孔子学院中方院长章石芳老师为赴菲汉语教师志愿者岗前培训学院开展讲座。章石芳院长中菲汉语事业的发展做出了巨大的贡献,章院长也被当地人亲切地成为“中国来的天使”。在章院长的领导下,红溪礼示大学孔子学院先后在2013年和2015年获得了全球先进孔子学院的称号。通过章石芳老师的讲座,在场的学员们对菲律宾汉语教学的现状有了更多的了解,也对未来赴菲汉语教学工作的开展充满了信心。

说明:图七:章石芳老师讲座现场.jpg

章石芳院长讲座现场

微格教学篇

老师把161名学员分为14个小组进行微格教学,每个学员共有4次试讲机会,分别是语音、词汇、语法和完整的45分钟综合课教学。每个小组配有一名指导老师全程参与微格教学,试讲全程录像。通过四次的模拟试讲,我们的教学技能有了进一步的提升,也渐渐懂得如何更好地控制课堂纪律,如何在课堂上达到收放自如的效果。我们也看到了自己身上的不足。此次微格教学,我十分有幸得到了陈艳艺老师的指导。陈艳艺老师是一位有着丰富的教学经验的汉语教师,她曾先后在泰国和菲律宾担任汉语教师志愿者和公派教师。陈艳艺老师是一位十分严格的老师,在她的指导下,我的教学技能有了很多的提升,在方方面面都有了很大的突破。再一次对陈老师表示衷心的感谢。

        说明:QQ图片20170420003555.jpg

   微格教学结课合照

才艺学习

外国学生常说中国来的老师能文能武!为提高中华文化传播能力,培训开设了多样中华才艺课程,必修的才艺是八段锦和五禽戏。同学可以按照个人的兴趣爱好在书法、国画、中国结编织、剪纸四个中任选其一。文化的魅力总是最易触动心弦,汲取传统文化知识,感受传统文化魅力,所以才艺课总是最受喜爱的课程之一。

说明:图八:学员们自由练习八段锦.jpg

学员练习五禽戏

说明:图十:学员们的书法作品展示.png

学员书法作品展示

安全教育与演练

汉语教师志愿者为了同一个梦想,携手并肩远走他方,奔向不同的国家。作为一名合格的汉语教师志愿者,具备专业的教学素质与技能固然重要,但是保证个人的人身安全更是重中之重。为了提高我们的安全意识,学习一些基本的保护与防范措施,学校邀请了福建警官学院的朱顺弟教官对我们进行培训。朱教官有着丰富的海外生活经验,他曾是国家维和士兵的一员,先后前往苏丹、马达加斯加等国家执行维和任务。通过现场的讲解、模拟与实操,我们进一步提高了安全意识。当我们看到朱教官死里逃生后在身上留下的伤疤时,我们不禁纷纷肃然起敬。但是朱教官语重心长地说道:“汉语教师志愿者从事的事业一样伟大!因为我们都在为国家贡献自己的力量!”

说明:QQ图片20170420004427.jpg

与朱教官合照

不知不觉培训已经过去将近半个月了,培训的情景还历历在目。我将铭记这40天的点点滴滴。希望每位赴菲志愿者都能出色完成教学任务,让我们谨记:我们前面是美丽的世界,我们背后是强大的祖国!

 

 

 

 

上一条:汉硕留学生首次义教活动在广外幼儿园顺利开展
下一条: 2017年赴泰国等亚非国家岗前培训心得
关闭窗口

Copyright(C)2009-2017 广东外语外贸大学汉语国际教育中心