本站首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 招生信息 | 教学培养 | 学生天地 | 资料下载 | 学校主站 
 学习生活 
 文体活动 
 实习汇报 
 习作选登 
· 广东外语外贸大学2016年孔子...
· 2013年汉语国际教育硕士研究...
· 关于汉语国际教育中心启用新...
-更多-
 
 
当前位置: 本站首页>>学生天地>>学习生活>>正文
 
国家汉办赴拉丁美洲汉语教师志愿者培训心得
2017-04-13 10:06  

       

           者:2016级汉语国际教育硕士钟玉海 杨洋 郭萍等      

           培训单位:大连外国语国际汉语研修基地    

 

2016124日,我校中国语言文化学院的7位赴拉丁美洲国际汉语教师志愿者储备教师前往大连外国语大学接受为期40天的岗前培训。

                                 中华才艺篇

中华民族拥有五千年的光辉历史,各种民族才艺交织在一起,使中华文化更加璀璨夺目。在志愿者培训期间,汉办先后开展了诸如剪纸、中国结、国画、书法、五禽戏、古典舞、中华茶艺等中华才艺课程,让我们从全方位,多视角去洞悉了中华艺术之美。剪纸和中国结以及国画和书法是中国民间艺人的手工艺品,是中华艺术宝库之中的奇葩,他们有着独特的艺术形式,承载着人们物质生活和精神生活的需求。汉办开设此类课程,不仅让我们学习这几门才艺的技巧,更是让我们在学习之中去领悟其真滴。书法和国画是一种人之意境的体现,每个中国人都会写毛笔字,都会画画,但写好毛笔字和画好中国画却很难。写好字画好画通常需要较深的意境才能创作出一副很好的作品。剪纸和中国结需要很好的动手能力,那种细微之处正是中国人做事认真负责以及无微不至的极大体现。五禽戏是一种健身气功,展现的是虎,鹿,熊,猿,鸟这五禽所具特点的动作。通过肢体来展现五禽,这体现了道家的天人合一,与自然和谐相处的理念,也是中华民族千百年来不断传承的处世理念。古典舞指在民间传统舞蹈的基础上,经过历代专业工作者提炼、整理、加工、创造,并经过较长时期艺术实践的检验,流传下来的被认为是具有一定典范意义的和古典风格特点的舞蹈。它通过形,神,劲,律这四个基本要素来体现了中国民间舞蹈的艺术之美。是中国饮料的代表,它与西方饮料的代表---咖啡不同的是,它具有更加丰富的内涵,茶道就是其丰富内涵的体现,它通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、增进友谊,美心修德,学习礼法,领略传统美德,是很有益的一种和美仪式。因此,汉办开设的中华才艺课程让我们获益匪浅,通过老师们的悉心指导,我们不仅学到了如何去做,而且知道了它是什么,以及我们以后如何去传播。孔子学院/国家汉办汉语教师志愿者是传授汉语知识,传播中华文化的使者,我们肩上不仅承载着专业的教学任务,更是承载着传播中华优秀传统文化的民族使命和历史使命。我们的前面是美丽的世界,我们后面是强大的祖国,加油。

文化考察篇

培训的时间安排都是很紧凑的,偶尔会感到力不从心,感谢汉办很贴心地帮我们安排了一场轻松的文化之旅,让我们可以忙里偷闲,适当放松一下。

2017年新年的第二天,我们大连培训点的学员早早起来坐车开始文化考察之旅。记得那一天天气很冷,最冷的时候有零下七度,寒冬腊月、狂风凛冽,我们都裹着大羽绒服,头戴帽子,带着口罩,把自己从头到脚都裹成粽子。因为路面结冰,车辆行驶得比较慢,历经一个小时,我们来到了大连的星海广场。初来乍到的我们看到了一望无际的大海,莫名地兴奋起来,都着急地想要去拥抱近在眼前的大海和低空中飞来飞去的海鸥。接下来我们沿着海滨路经过一座北大桥,北大桥被大雾笼罩着,仿佛置身于海市辰楼的梦境中。穿越了北大桥,车子行驶在蜿蜒的环海公路上,经过4000余米的曲折海岸线来到了著名的中国5A旅游景区老虎滩海洋公园,公园五大场馆”——极地馆、珊瑚馆、鸟语林、欢乐剧场、海兽馆以及广场文艺表演、根雕艺术馆、东山园林景区等精彩景点,由于时间有限,很遗憾不能把所有的景点都参观一遍。

一天的文化考察,我们在紧张的培训中得到了放松,增进了彼此的友谊,同时也领略了美丽的海滨城市大连的独特魅力。 

教学篇

大外培训基地的课程安排紧凑、形式丰富多样,既有各类汉语教学与跨文化相关讲座,如汉语语音与语音教学、汉语国际推广中的跨文化交际、汉语教学资源建设。也有实践操作,如模拟课堂试讲、网络资源与课件制作。还有中华才艺如茶艺、书法、国画、剪纸、中国结、古典舞、五禽戏。更有赴任国语言课、赴任国国情概况、心理调适与心理素质提升等帮助我们更好适应拉美工作与生活的贴心课程。经过四十天的学习,大家都收获颇丰。

经过四次模拟课堂试讲,我们在教态、教学语言和教学方法方面都得到了老师的指导和点拨,讲课越来越有底气,越来越有汉语老师的范儿。经过才艺课的培训,我们也能气定神闲地泡茶品茗、穿上水袖服来一段《采薇》古典舞、拿起剪刀咔嚓几下就是一个“囍”、手执毛笔来一幅枝干遒劲的竹。

活动篇

1223日下午在大外开办的“志愿者精神”演讲比赛,我校杨洋和钟玉海同学作为代表分别在台上表达了自己对“三情三感”精神的理解,并获得良好成绩。

1224日晚上5点半左右,我们在大连外国语大学图书馆的咖啡厅里举办了圣诞活动,170多名志愿者以及负责培训的老师和部分留学生共度圣诞。一进宽敞的咖啡厅,每个人都得到了一个礼盒装的小苹果,志愿者们一边欣赏着精彩的表演,一边吃着各种自助的糖果、点心以及水果。在晚会上,杨洋同学负责主持,其他同学也穿着广外的统一服装合唱了一曲《红日》,我们在大外度过了一个愉快的圣诞节。

113日,是最后一个在大外图书馆报告厅的下午,我们积极参与小品的演出,与其他同学团结协作,充分发挥个人的能力,为大家带来了精彩的演出,也为整个培训画上了一个圆满的句号。

(全体志愿者供稿:钟玉海 杨洋 郭萍 何美玲 曾璇 叶肖梅 方宇中 )

上一条:2017年赴亚非汉语教师志愿者岗前培训
下一条:国家汉办赴韩汉语教师志愿者培训心得
关闭窗口

Copyright(C)2009 广东外语外贸大学汉语国际教育中心