本站首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 招生信息 | 教学培养 | 学生天地 | 资料下载 | 学校主站 
 学习生活 
 文体活动 
 实习汇报 
 习作选登 
· 广东外语外贸大学2016年孔子...
· 2013年汉语国际教育硕士研究...
· 关于汉语国际教育中心启用新...
-更多-
 
 
当前位置: 本站首页>>学生天地>>学习生活>>正文
 
2016国家汉办赴新西兰、澳大利亚等国汉语教师志愿者岗前培训感想
2016-12-12 17:11  

 

   者:2016级汉语国际教育硕士 刘亦彤、胡曦文、邓文仪           

           培训单位:北京师范大学汉语国际推广新师资培养基地

在早晨的林荫里,在午后的书海里,在夜晚的焦急里,我们陆续收到北京师范大学汉语国际推广新师资培养基地的培训邮件,于是收拾行囊,踏上北上的征程。初到北京,来自南方的我,北方的她,怀着不同的心情,但相同的是,我们都对接下来40天的培训以及培训后后的自己满怀期待。          

北京师范大学

一、紧张的课程

40天,六周的时间。

周一到周六上课,周日休息。上下午的课程有百人的大课,也有分班的小课,晚上为小组自主学习时间。177名志愿者被分为12组,广外的5个人分散不同的组。

课程主要包括以下几个模块:志愿者精神与汉语教师志愿者、教学与管理、教材与网络资源的利用、教学观摩与实践、当代中国国情与中国文化、跨文化交际、中华才艺、涉外教育、赴任指导、赴任国语言。          

教学与管理模块中,分为语音、汉字、词汇、文化等几个部分。原来在学校里是一门独立课程的知识板块,而在培训基地,每个部分都只有半天的时间,从本体知识到教学法,从宏观地视野到微观的教学着眼点,环环相扣,步步紧跟,每一分钟都被老师充分地利用起来,每一节课都十分的充实。半天的讲解过后,老师通常会布置以试讲和报告为主要内容的小组作业。几天或几周的准备后,每个部分会安排半天或一天时间,以小组为单位进行展示,老师有针对性地对每一个展示予以点评。半天内观察12组试讲,对我们是前所未有的体验,是挑战,也是财富。

说明:mmexport1479881740418_mh1481366762465

文化活动展示

有一门课程在以上模块中只占很少的时间和比重,但它可能已经改变了我们人生态度,那就是积极心理学。课上,清华大学的汪薇教授用浅显、幽默的语言为我们介绍了获得幸福的方法。一个方法是,每个人现场发送一条感恩短信,很多平时想说或者想说很久却又不好意思说的话,让这些话在被长期压抑后有了一个出口,就像自己先打开心灵窗户,让外面的阳光投射进来。另一个方法就是每天写下让你感到幸福的三件事。通过在老师提供的案例和在北京期间的练习,我们有理由相信这个方法将在我们身在海外时,陪我们走出孤寂,走向幸福。

北师大培训基地还为我们提供了丰富的中华才艺课程和中华文化专题课程。才艺课有动有静,包括太极拳、太极扇、八段锦、声乐、书法、国画、剪纸和中国结。小小的一个中国结,原来蕴含着那么多条理和奥秘,十分考验细心和耐心。

 

       第一次编中国结             

新西兰孔子学院外方院长、澳大利亚籍北师大英语教师以及新、澳归国志愿者从不同的角度,生动、细致地描述了新西兰和澳大利亚的情况,毫无保留地与我们分享她们的教学经验。Kia ora koutoukia ora koutou !(毛利语:谢谢你们。)

二、北京的秋冬

40天,两个季节,从秋季跨越到冬季。

1024日,走出北京西站,也就走进了老舍笔下“北平的秋天”。北京的秋天,是香山的层林尽染,是故宫的端庄大气,是长城的巍峨延绵。培训期间,177名志愿者集体到慕田峪长城进行文化考察。那一天,是112日。天空很蓝,长城如一条巍巍长龙,一种气势不言而明,这大概也是中国人精气神的外在表现。登顶时,许多同学拿出了太极扇,在长城表演了太极功夫扇,亮扇、合扇、劈扇,引得外国友人啧啧称赞,纷纷拿起手机来拍照。

 

秋游香山

说明:IMG_20161108_094951_mh1481365043265说明:IMG_20161108_105634_mh1481365030361

慕田峪长城

在培训期间每一个天气的小变化都让我们惊喜,在忙碌的培训课程中为了我们这一段旅途增添一番北京的味道。1114日是立冬后第一个月圆日。一起培训的同学赏北京的月,看还在广外的同学们晒广州的月,颇有深秋异地共揽一轮明月之感。后来1121日,我们迎来的来北京今年的初雪!雪不算大,但总归是雪,化走了多日的雾霾。培训也已是尾声,一种复杂的情绪在志愿者中间蔓延,既是离别的忧愁,又是归去的期待。

北京的初雪

三、全新的开始

40天,900小时。

培训的第一天是开班仪式,一百多人齐聚北京师范大学图书馆学术报告厅,齐唱国歌,即将离开祖国的感觉第一次变得如此真实。后来,汉办赠与每位志愿者一份大礼包,内有国旗一面。我们感到能成为汉语教师志愿者,是如此光荣。

900个小时里,我们以小组为单位课堂活动、课后讨论、文化考察、制作海报、复习备考。每个小组都有自己的特色,一种同学情在短暂朝夕相处的点点滴滴中不知不觉地建立。团队合作不再停留在观念里、口头上,而是变成行动。过程中有过争论、有过不了解,也有毛遂自荐、不吝批评、通力合作等等。

最后一天我们迎来了结业仪式,紧张的课程、北京的秋冬转眼成为回忆,此次培训中的177名志愿者全部合格,获得了“汉语教师志愿者资格证书”。齐唱志愿者之歌《瀚宇之花盛开的地方》时,大家不自觉地手挽手、跟着节奏摇摆,就像层层的波浪。

广外人在结业仪式后合影

900小时,是一种角色意识的转变,是从学生到老师的转变。培训期间,各门课程的授课教师和北师大培训基地的管理教师始终称呼志愿者为“老师”。900小时,带给所有汉语教师志愿者“三情三感”(激情、热情和感情;责任感、使命感和光荣感)的初体验。

培训的结束,是全新的开始。

昨天,我们来自五湖四海。今天,我们共赏同一轮月。明天,我们散在不同大洲,天各一方。

就如志愿者之歌所唱的,你我为了同一个梦想,携手并肩远走他乡……

 

 

 

 

 

 

上一条:国家汉办赴英语国家汉语教师志愿者培训感想
下一条:走进四邑侨乡,领略历史文化—赴开平开展碉楼考察活动
关闭窗口

Copyright(C)2009 广东外语外贸大学汉语国际教育中心