陈勇-广东外语外贸大学汉语国际教育中心
 本站首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 招生信息 | 教学培养 | 学生天地 | 资料下载 | 学校主站 
 
当前位置: 本站首页>>师资队伍>>正文
 
陈勇
2011年11月12日     (点击: )

陈勇,男,湖南常德人,博士,副教授

广东省语言学会会员,广东省“千百十”工程校级培养对象,广东省高等学校高层次人才项目培养对象,汉语国际教育专业硕士研究生导师,汉语国际教育教研室主任,广外校级人文社会科学重点研究基地“汉语二语学习研究中心”兼职研究员。研究兴趣为汉语语法、对外汉语教学。

学习经历:

20136月至20166月广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心博士后。

2011年毕业于暨南大学汉语言文字学专业,获博士学位。

2008年毕业于陕西师范大学语言学及应用语言学专业,获硕士学位。

2004年毕业于湖南师范大学汉语言文学专业,获学士学位。

20106月至201012月香港城市大学中文、翻译及语言学系访问学者。

工作经历:

20117月至今 广东外语外贸大学中文学院对外汉语系

担任课程:

本科生课程:《对外汉语教学通论》、《汉语词汇学》、《普通话培训与测试》、《汉语修辞学》、《现代汉语》、《中国语言文字》。

研究生课程:《第二语言习得研究》

学术成果:

[课题]  

1.主持2014年度教育部人文社科一般项目《基于语境的对外汉字高效率教学与评测研究》。

2. 主持2012年度广东高校优秀青年创新人才培养计划项目《汉语数量范畴研究》。

3. 主持2011年度广东外语外贸大学青年项目《汉语数词范畴动态研究》。

4.参与2012年度国家社会科学基金重大项目《汉语二语学习的认知过程与高效率教学模式研究》。

5.参与2014年度国家社会科学基金青年项目《基于语料库与ANTCON3.2.4W技术的汉语抽象名词搭配研究》。(排名第三)

6. 参与2016年度国家社会科学基金一般项目《基于可比语料库的核心区华语虚词比较研究》。(排名第四)

7. 参与2016年度广东外语外贸大学科研创新团队项目“汉语方言资源的基础研究及开发应用”。

[发表论文]

1.“几AB”框式结构研究[J]. 《对外汉语研究》(录用,待刊)(CSSCI集刊)

2.汉语“一般”的词汇化与语法化历程考探[J].《上海对外经贸大学学报 (录用,待刊)(北大核心期刊)

3.基于“学伴用随”原则的对外汉字教学模式初探[J]. 《语言文字应用》,20163期。(CSSCI)

4.框式结构“A不像AB不像B[J].《新疆大学学报(哲学•人文社会科学版) 》 ,20165期。(CSSCI)

5.汉语数量范畴“去范畴化”现象研究[J]. 《励耘语言学刊》,20162辑。(CSSCI集刊)

6.论汉语双数量的“相等或不等”关系,《语文研究》,20162期。(CSSCI)

7.“拼打”识字偏误分析及教学策略——基于智能电子产品的零起点汉字教学,《汉语学习》,20161期。(CSSCI)

8.汉语量词范畴“去范畴化”现象考探,《汉语学习》,20151期。(CSSCI)

9.论汉语双数量的配置关系[J].《哈尔滨师范大学社会科学学报》,2015年第6期。

10.论汉语双数量的“整体与部分”关系[J]. 《重庆师范大学学报(哲学社会科学版)》,2015年第6期。

11.说“的”的指称问题,《延安大学学报》(社会科学版) 2014年第3期。

12.试论汉语的“数量范围”,《宁波大学学报》(人文科学版),2013年第1期。

13.“一块”的词汇化与语法化考察,《齐齐哈尔大学学报》 (哲学社会科学版)2013年第1期。

14.近十年来的“对外汉语教学模式”研究综述,《国际汉语学报》,2013年第四卷第1辑。又载《中国教育改革论丛》(201312)。

15.“V不定”构式探析,《语言与翻译》,2012年第3期。(北大核心期刊)

16.“一定”的虚化及两种语义的分化,《武汉科技大学学报》(社会学科版),2011年第5期。

17.数词非范畴化现象考察,《暨南学报》(哲学社会科学版),2011年第1期。(CSSCI)

18.从程度副词“半”的产生看重新分析这一机制,《语言与翻译》,2011年第1期。又载《汉语语法研究的新拓展(五)》(北京大学出版社,201110月)。(北大核心期刊)

19.“X一点+Y一点”的语义类型及语用功能,《吉林师范大学学报》(人文社会学科),2011年第2期。

20.“好心”“好意”是什么词?,《语文建设》,2010年第5期。(北大核心期刊)

 

 

 

 

 

 

 

上一条:袁瑾
下一条:王凤兰
关闭窗口

Copyright(C)2009-2017 广东外语外贸大学汉语国际教育中心